19:03
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Американских кур в Россию не пускает политика

Опубликовано
Текст:

По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, возобновлению поставок американской курятины на российский рынок мешают политические мотивы. Онищенко заявил, что договоренности с экспортерами давно достигнуты на российских условиях.

Поставить точку в российско-американских переговорах и возобновить поставки американской курятины на российский рынок мешают «политические мотивы», заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. «Этот вопрос можно было решить три месяца назад. Политики надо меньше», -- цитирует Онищенко «Интерфакс».

По словам Онищенко, американские предприятия заявили о готовности пойти навстречу требованиям России, изменить технологию производства курятины, отказавшись от хлора. «Я бы так сказал: с бизнес-сообществом Соединенных Штатов Америки мы давно договорились. Они давно готовы нам поставлять эту птицу по нашим условиям. Больше ничего не требуется. Но там мешают политические мотивы», -- отметил глава Роспотребнадзора.

В конце мая после встречи с послом США Джоном Байерли Онищенко заявлял о достигнутых договоренностях, которые должны позволить возобновление поставок в Россию американской курятины. По его словам, переговоры велись о том, «как выполнить российские условия и при этом чтобы американцы не получили какие-то потери в других сегментах, может даже не содержательных, а политических». Байерли заявил российским журналистам, что США надеются на скорейшее возобновление поставок куриного мяса в Россию.

В начале июня в Минпромторге сообщили о начале оформления лицензий на импорт 150 тыс. т мяса домашней птицы за счет тарифной квоты США из других стран-импортеров. Таким образом квота американских поставщиков сокращается с 600 тыс. до 450 тыс. т.

На курятину из США приходилось до 80% импорта мяса птицы в Россию. Согласно новым санитарным правилам, вступившим в силу с 1 января, в Россию запрещен ввоз и реализация мяса птицы, обработанного хлором. Таким образом, под запрет попала почти вся американская курятина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама