10:39
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Медведев пообещал бороться за «очень добрые отношения» с США

Опубликовано
Текст:

Выступая в Стэнфордском университете, Дмитрий Медведев признался в зависти к студентам, рассказал о самореализации в России и пообещал приложить максимум усилий для сближения России и США. Он заявил о готовности работать над улучшением политической системы в России и отметил, что не исключает участия в выборах 2012 года.

Президент России Дмитрий Медведев выступил в Стэнфордском университете в Калифорнии. Во время выступления российский лидер признался, что завидует тем, кто учится и преподает в Стэнфорде.

«Есть такая азбучная вещь, заключающаяся в том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На самом деле, это производит впечатление. Даже на президента, -- цитирует Медведева РИА «Новости». -- Я по-хорошему в чем-то всем здесь присутствующим завидую, потому что у вас есть возможность творить, преподавать, зарабатывать деньги, заниматься любимым делом и получать быструю реализацию, а что это как не человеческое счастье».

Медведев подчеркнул, что основной задачей государства является создание стартовых условий для самореализации человека, отметив, что в России необходимо изживать патернализм для самореализации граждан.

«В России очень часто уповают на государство, а самореализация -- это состояние души. Если человек готов самореализоваться, скорее всего, при наличии воли, характера и непротиводействия со стороны государства -- он реализуется», -- считает он.

Президент пообещал приложить максимум усилий для позитивного развития отношений между Россией и США. «Я буду работать над тем, чтобы между нашими странами, между нашими университетами были очень добрые отношения», -- заявил он.

Политическое развитие

Выступая в университете, Медведев отметил, что Россия готова работать над улучшением политической системы. «Наша политическая система находится в постоянном развитии. Ее основы уже сложились. Она обеспечивает возможность каждого гражданина реализовывать свои конституционные права. При этом, конечно, мы не застрахованы от ошибок, и готовы улучшать нашу политическую систему. Но самостоятельно, без поучений, что называется, извне», -- сказал президент.

Он подчеркнул, что Россия будет совершенствовать не только партийную систему, но и другие политические и государственные институты, в том числе судебные. «Моя задача как президента -- максимально повысить авторитет суда, обеспечить на этой основе реально работающую, пользующуюся доверием граждан судебную систему», -- добавил глава российского государства.

Важной для России президент считает защиту права собственности. Он отметил, что законодательная база в России уже сейчас «вполне современная», но «только правильными законами улучшить ситуацию нельзя».

«Но самое важное для нас -- воспитать уважение к закону. И обеспечить правильное правоприменение, включая грамотную работу судов и безусловное исполнение судебных решений, причем всеми: и государством, и бизнесом, и конкретными людьми», -- указал Медведев.

Второй срок

На встрече с представителями общественных, академических и деловых кругов США Медведев вновь заявил, что не исключает своего участия в выборах 2012 года. По его словам, баллотироваться на второй срок он будет, если реализует свои планы и заручится поддержкой населения.

«Если к тому времени планы, которые я сформулировал, они будут осуществляться, если будет поддержка наших людей -- а это главное для любого политика, чтобы быть успешным, чтобы рассчитывать на что-либо, в том числе на второй срок. Если будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю», -- сказал он.

При этом он отметил, что быть главой государства -- это большое испытание для политика. «Вы знаете, это довольно сложная работа, работа президента. И тот, кто изначально, начиная эту работу, говорит, что готов отработать и два, и три срока, это, как правило, человек, который еще не понял, во что он ввязался. Либо это человек, который не вполне готов к этой работе», -- заявил Медведев.

В конце апреля в интервью норвежской газете Aftenposten Медведев отмечал, что «абсолютно не исключает» участия в президентских выборах 2012 года, если это будет необходимо, «чтобы сохранить тот курс, который был сформирован в последние годы».

Он подчеркнул, что для его участия в выборах есть несколько условий: «Во-первых, как минимум результаты моей работы должны быть приемлемы для наших граждан, ну и мы должны ориентироваться на то, чтобы достичь результата, а не просто поучаствовать. Поэтому -- посмотрим».

Отношения с Грузией

Российский президент рассказал о развитии российско-грузинских отношений. По его словам, возможности для восстановления отношений между Москвой и Тбилиси появятся, когда Грузия получит нового руководителя. Медведев признал, что в настоящий момент отношения с Грузией «драматически плохие».

Он заявил, что к провозгласившим свою независимость территориям Грузии «могут быть применены разные подходы», отметив, что точка зрения о том, что территории должны быть возвращены в состав Грузии, «безусловно, возможна».

«Есть другая точка зрения. Она заключается в том, что с момента признания двух этих территорий у них возникло самостоятельное международное право субъекта», -- сказал президент. «Это точка зрения Российской Федерации. Такова ситуация», -- добавил он.

Вице-президент США Джо Байден в ходе прошедшего визита в Тбилиси заявил в грузинском парламенте, что Соединенные Штаты выступают против признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии международным сообществом. Он отметил, что Вашингтон выступает за возвращение республик под юрисдикцию Грузии исключительно дипломатическими методами, и призвал грузинские власти не допустить эскалации конфликта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама