04:47
Москва
15 июля ‘20, Среда

Лукашенко расплатился с «Газпромом» деньгами Алиева

Опубликовано
Текст:

Деньги для расчета с "Газпромом" Минску одолжил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом Александр Лукашенко заявил в телеинтервью, отметив, что Россия использует газовый конфликт, чтобы подстегнуть цены на энергоносители.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что деньги для расчета с "Газпромом" за поставленный газ одолжил Минску президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает РИА «Новости».

«Я обратился к Ильхаму Алиеву, и он мне в течение суток, даже меньше суток, одолжил $200 миллионов, из которых 187 миллионов мы заплатили «Газпрому»», -- рассказал Лукашенко в интервью телеканалу Euronews.

Белорусский президент не исключает, что Россия пыталась использовать газовый конфликт с Белоруссией, чтобы подстегнуть цены на энергоносители.

"Может быть, их настораживает падение цен на нефть, и тем самым на газ, а такие конфликты для рыночной экономики опасны тем, что они подстегивают цену: так было в конфликте с Украиной", -- отметил Лукашенко в интервью.

"Удивительно, что этого не произошло сейчас -- цена на нефть за последние три дня упала", - добавил он.

По мнению Лукашенко, олигархи имеют большое влияние на политику России. «Правят бал деньги... Не хочу называть их имена, некоторые сидят где-то там далеко, допустим, в Лондоне, деньги текут им на счета, потому что они доли имеют в сырьевых компаниях, деньги набивают их карманы», -- заявил он.

В четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил президенту России Дмитрию Медведеву о том, что белорусская сторона полностью расплатилась за газ и поставки возобновлены. Минск перечислил на счет «Газпрома» $187 млн, при то, что, по данным российского газового холдинга, задолженность составляла $192 млн.

«Газпром» с 21 июня начал ежедневно сокращать объемы поставки. В среду поставки газа в Белоруссию были сокращены до 60%, днем ранее -- до 70%. На прошлой неделе Миллер заявлял о намерении «Газпрома» сократить поставки до 15%, достаточных для поддержания газотранспортной системы в рабочем состоянии, в случае, если Минск не погасит долг к понедельнику.

В ответ Лукашенко заявил о $260-миллионном долге «Газпрома» за транзит газа в Западную Европу. Во вторник белорусский президент распорядился перекрыть транзит российского газа через республику до погашения «Газпромом» долга.

По подсчетам «Газпрома», долг российской стороны составляет всего $228 млн. Именно такая сумма была перечислена в четверг «Белтрансгазу», после чего транзит в Европу возобновился. Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил сегодня утром, что Белоруссия настаивает на выплате «Газпромом» оставшихся $32 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама