08:37
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

«Двадцатка» подвела итоги саммита

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По итогам саммита G20 лидеры стран группы договорились о реформе международных финансовых институтов, продлили запрет на протекционизм в сфере торговли и инвестиций, решили организовать международное антикоррупционное ведомство и усилить совместную борьбу с наркотрафиком.

В канадском Торонто завершился саммит G20. Встреча лидеров стран, охватывающих до 85% мирового ВВП, состоялась уже в четвертый раз с начала мирового финансового кризиса. Саммит «большой двадцатки», ставший в последние два года главным международным экономическим форумом, последовал сразу после встречи лидеров стран «большой восьмерки».

Основными вопросами встречи глав ведущих экономик мира стали реформирование международных организаций и мировой финансовой архитектуры, стабилизация экономической ситуации в Европе и борьба с международными угрозами.

МВФ и Всемирный банк

Как говорится в финальном коммюнике саммита, страны «группы двадцати» договорились ратифицировать договоренности о реформах квот и голосов в Международном валютном фонде (МВФ). Такие же реформы ждут и Всемирный банк. Квоты от развитых к развивающимся государствам будут пересмотрены на 5% в МВФ и на 3% -- во Всемирном банке.

«Мы одобрили важные реформы права голоса, согласованные акционерами Всемирного банка, которые приведут к увеличению с 2008 года доли голосов развивающихся стран и стран с формирующимися рынками на 4,59%. Мы подчеркиваем нашу решимость обеспечить ратификацию реформы квот и голосов в МВФ 2008 года и расширение Новых соглашений о займах (НСЗ)», -- цитирует документ РИА «Новости».

Реформы квот должны быть готовы к саммиту в Сеуле в ноябре этого года. Страны G20 пообещали также активизировать до сеульской встречи в верхах процесс отбора глав и высшего руководства международных финансовых институтов на основе оценки их деловых качеств и на базе ранее принятых обязательств по обеспечению открытости и прозрачности их деятельности.

Принципы банкротства

По итогам саммита президент России Дмитрий Медведев рассказал журналистам, что лидеры стран «двадцатки» согласовали принципы банкротства финансовых институтов и защиты налогоплательщиков при банкротстве.

«Согласованы принципы процедуры банкротства финансовых институтов, защиты налогоплательщиков при распределении убытков, возникающих при банкротстве, продолжения предоставления финансовых услуг, эффективное сотрудничество между юрисдикциями. К саммиту в Сеуле, который состоится в этом году, совет по финансовой стабильности должен выработать меры в отношении значимых финансовых институтов», -- заявил российский лидер.

По его словам, уже запущен процесс по проведению «страновых обзоров в странах -- членах «двадцатки», который предусматривает анализ и оценку выполнения рекомендаций МВФ по финансовым показателям».

Запрет на протекционизм

На саммите лидеры G20 договорились продлить еще на три года запрет на протекционистские меры в сфере торговли и инвестиций, а также на введение новых экспортных ограничений.

«Мы продлеваем еще на три года (до конца 2013 года) наше обязательство воздерживаться от наращивания существующих или создания новых барьеров на пути инвестиций или торговли товарами и услугами, от введения новых экспортных ограничений или от реализации противоречащих правилам Всемирной торговой организации (ВТО) мер по стимулированию экспорта, а также обязуемся корректировать такие меры по мере их появления. Мы будем минимизировать любое негативное воздействие на торговлю и инвестиции, возникающее в результате реализации нашей национальной политики, включая фискальную и действия по поддержке финансового сектора», -- говорится в коммюнике встречи.

Вместе бороться с коррупцией…

В Торонто лидеры G20 решили учредить рабочую группу по выработке мер по борьбе с коррупцией и ее негативным влиянием на мировую экономику. Среди ключевых областей, в которых страны «двадцатки» могли бы проявить свое лидерство в борьбе с коррупцией, в итоговом документе называются: принятие и практическое применение строгих и эффективных правил борьбы со взяточничеством; борьба с коррупцией в государственном и частном секторе; предотвращение доступа коррумпированных лиц к глобальным финансовым системам; сотрудничество в отказе в визах, а также в экстрадиции и в возврате активов; защита лиц, которые сообщают о коррупции и встают на борьбу с ней.

«Коррупция угрожает целостности рынков, подрывает честную конкуренцию, искажает финансовые потоки, разрушает доверие общества и подрывает верховенство права», -- отмечается в коммюнике саммита.

…и с наркотиками

По словам Медведева, страны «двадцатки» договорились вести совместную работу по борьбе с наркотрафиком.

«Усилия наших антинаркотических ведомств будут соединены, договорились о том, что мы будем самым активным образом работать с афганским правительством для того, чтобы минимизировать количество угроз, исходящих из Афганистана», -- заявил журналистам российский лидер, назвав афганский наркотрафик очень большой проблемой, поскольку вся страна «поражена этим явлением».

«Для значительной части населения это единственный источник дохода, и бороться с этим очень сложно, но это не значит, что нужно опускать руки и говорить, что это единственный уклад, и они так давным-давно живут», -- отметил Медведев и подчеркнул, что такая позиция категорически неприемлема, поскольку основной поток тяжелых наркотиков в Россию идет именно из стран Центральной Азии.

Он согласился с мнением о том, что Киргизия, которая находится в настоящее время в тяжелой ситуации, может превратиться в еще «один рассадник наркопотоков».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама