05:31
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В Мексике убит кандидат в губернаторы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За неделю до выборов в Мексике убит кандидат в губернаторы приграничного штата Тамаулипас. Убийство связывают с войной наркокартелей.

Основной кандидат на пост губернатора одного из приграничных мексиканских штатов убит неизвестными. Как сообщает Associated Press, автомобиль Родольфо Торре обстрелян неподалеку от столицы штата Тамаулипас Сиудад-Виктории, когда он направлялся на предвыборное мероприятие. Кроме кандидата погибли как минимум еще четыре человека.

«Сегодняшние события показали, что организованная преступность -- это постоянная угроза, и мы должны сплотить ряды, чтобы противостоять ей и предотвратить преступления, такие как трусливое убийство, которое сегодня потрясло всю страну, -- заявил президент Мексики Фелипе Кальдерон. -- Мы не можем и не должны позволять преступности навязывать нам свою волю и свои извращенные правила».

Торре -- главный претендент на пост губернатора Тамаулипаса -- баллотировался от Институциональной революционной партии. Его убийство стало серьезным ударом по губернаторским выборам, которые в предстоящее воскресенье пройдут в 12 штатах.

Обращаясь к гражданам в связи с убийством Торре, Кальдерон подчеркнул, что организованная преступность «хочет повлиять на решения граждан в избирательном процессе». Коррупционные скандалы, угрозы и нападения на политиков еще за несколько месяцев до выборов вызвали у мексиканцев серьезные опасения за то, что наркокартели будут вкладывать большие деньги в продвижение своих кандидатов и угрожать тем, кто им противостоит.

В штате Тамаулипас, граничащем с американским Техасом, уже длительное время разворачивается жестокое противостояние между картелями. Бандиты регулярно нападают на сотрудников местной полиции и военных. С прихода к власти Кальдерона в 2006 году в борьбе с наркомафией задействованы вооруженные силы. С тех пор счет убитых идет на десятки тысяч.

На прошлой неделе в Сиудад-Хуаресе застрелен мэр одного из приграничных городов. Градоначальник скрывался на протяжении месяца, после того как получил угрозы от наркомафии, однако это его не спасло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама