19:37
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Янукович предложил России новый газопровод

Опубликовано
Текст:

Украина предлагает России построить новый газопровод в Западную Европу. Как заявил президент Украины Виктор Янукович, новая концепция украинских властей предполагает создание совместной компании с Россией и Евросоюзом для увеличения транзита газа.

Президент Украины Виктор Янукович предложил России построить дополнительный газопровод в Европу по украинской территории.

«Наша концепция предполагает создание совместного предприятия стран Евросоюза, России и Украины, чтобы построить трубопровод на территории Украины, который обеспечит дополнительные мощности транзита газа в Европу», -- цитирует Януковича Reuters.

«Наши расчеты показывают, что эта идея может быть конкурентоспособной и привлекательной», -- заявил украинский президент.

На прошлой неделе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко побывал в Риме, где, по словам представителя украинского МИДа Олега Волошина, он обсуждал с итальянским руководством вопрос целесообразности строительства «Южного потока». В настоящий момент через территорию Украины проходит до 80% российского экспорта газа в Западную Европу.

«Ключевой месседж, который везет Константин Грищенко в Италию, это убеждение в том, что газотранспортная система Украины всегда будет оставаться наиболее надежным и оптимальным маршрутом транзита российских и среднеазиатских энергоносителей в страны ЕС. В связи с этим мы считаем, что «Южный поток», который совместно строят российские и итальянские компании, является проектом, который связан с необоснованной тратой средств, больших ресурсов, как политических, так и экономических», -- заявлял Волошин.

В начале июня пресс-служба «Газпрома» сообщила, что газовый холдинг готов приступить к строительству проекта «Южный поток» в 2013 году. Как сообщил на совещании по «Южному потоку» глава «Газпрома» Алексей Миллер, компания завершила инженерные и рекогносцировочные изыскания в Черном море, по дну которого пройдет газопровод, и разработку ТЭО морского участка проекта.

«У нас нет никаких сомнений в эффективности, востребованности и реализуемости «Южного потока». Более того, «Газпромом» предприняты конкретные действия, которые позволяют говорить о «Южном потоке» как о проекте, который уже воплощается в жизнь», -- отмечал Миллер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Черно-белый пиар мороженого заменили радужным
Реклама