05:08
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Кадыров не хочет суда над главой «Мемориала»

Опубликовано
Текст:

Президент Чечни Рамзан Кадыров не настаивает на уголовном преследовании главы «Мемориала» Олега Орлова. Тем не менее процесс над правозащитником продолжается, поскольку стороны не урегулировали конфликт в досудебном порядке. Сегодня Орлову должны предъявить обвинение в клевете.

Президент Чечни Рамзан Кадыров не хочет суда над руководителем российского правозащитного центра «Мемориал» Олегом Орловым, передает слова пресс-секретаря главы республики Альви Каримова агентство «Интерфакс». «Мы не жаждем того, чтобы он был привлечен к уголовной ответственности», -- сказал Каримов. Тем не менее процесс по делу о клевете на Кадырова продолжается, поскольку стороны не урегулировали его в досудебном порядке. Сегодня Орлов должен явиться в следственное управление при УВД Москвы, где ему будет предъявлено обвинение в клевете.

Правозащитник не пошел на решение конфликта в досудебном порядке, по словам Каримова, Орлов не вышел на связь с адвокатом президента Чечни для решения этого вопроса.

«Поезд уже ушел, Орлов пусть готовится к суду», -- ранее заявлял адвокат главы республики Андрей Красненков. По его словам, в рамках дела собрана большая доказательная база, при наличии которой обвинение можно было предъявить и раньше.

Правозащитник заявил, что он, как законопослушный гражданин, явится в суд по повестке, однако не признал себя виновным.

«Я не вижу никаких оснований для предъявления мне обвинения. Я не совершал никакого уголовно наказуемого деяния. Уверен, что в рамках права у этого дела нет будущего. Но, к сожалению, многое у нас в России совершается вне рамок права», -- передает слова Орлова «Интерфакс».

Адвокат главы «Мемориала» Генри Резник ранее заявлял, что уголовное дело в отношении его клиента должно быть закрыто. «Дело должно быть прекращено, поскольку в действиях Орлова нет состава преступления. Это дело должны прекратить, не дожидаясь предъявления обвинения Орлову. Чем дальше, тем сложнее будет принять это обоснованное решение», -- сказал Резник. По его мнению, сам процесс ставит в сложное положение президента Чечни.

Глава «Мемориала» является фигурантом уголовного дела из-за высказываний, в которых он обвинил президента Чеченской республики в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Она была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, позднее тело Эстемировой с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

В октябре прошлого года Тверской суд Москвы приговорил Орлова к штрафу по гражданскому иску президента Чечни об оскорблении чести и достоинства. Поданные против главы «Мемориала» и других правозащитников уголовные иски отозваны президентом Чечни в феврале 2010 года

Центр «Мемориал» -- неправительственная организация, занимающаяся вопросами прав человека на Северном Кавказе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама