12:07
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Куба освобождает 52 политзаключенных

Опубликовано
Текст:

По итогам переговоров епископа кубинской Римско-католической церкви с Раулем Кастро объявлено об освобождении 52 политических заключенных. Пятеро из них должны вылететь в Испанию уже сегодня.

Власти Кубы согласились освободить 52 политических заключенных и разрешили им покинуть страну. О крупнейшем за последние десятилетия помиловании диссидентов Associated Press сообщили представители кубинской Римско-католической церкви.

О соглашении объявлено после встречи архиепископа Гаваны Хайме Ортеги с президентом Кубы Раулем Кастро, на которой присутствовали министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос и глава кубинского МИДа Бруно Родригес.

Пятеро заключенных должны быть отпущены на свободу в течение нескольких часов и вылетят в Испанию. Остальные 47, по словам представителей Ортеги, будут выпущены в ходе «процесса, который займет три или четыре месяца и начнется с этого момента».

Как заявил глава независимой кубинской Комиссии по правам человека и национальному согласию Элизардо Санчес, масштаб соглашения удивил правозащитников. «Мы надеялись на серьезное помилование, но не настолько», -- отметил он.

Помилованные -- члены группы из 75 оппозиционных политических активистов и журналистов. Все они арестованы в марте 2003 года. По данным церкви, из этой группы в заключении оставались всего 52 человека, остальные были выпущены ранее из-за проблем со здоровьем или после окончания назначенного срока.

Согласно опубликованному на этой неделе докладу комиссии Санчеса, число политических заключенных на Кубе сократилось до 167 человек. Эта цифра включает 52 политзаключенных, о предстоящем освобождении которых было объявлено накануне. Это самый низкий показатель с момента прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году.

«Эти освобождения не означают значительного улучшения ужасной ситуации с правами человека, которая существует на Кубе», -- отметил Санчес.

Наличие в островном государстве политических заключенных остается одной из причин продолжения экономической блокады Кубы со стороны США. В настоящий момент американские власти проверяют информацию об освобождении 52 активистов.

«Мы расцениваем освобождение заключенных как положительное развитие, однако мы ждем детали для подтверждения этих фактов», -- заявила представитель Госдепартамента Вирджиния Стааб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама