14:40
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

«Большая тройка» просит не отдавать LTE-частоты военным

Опубликовано
Текст:

Сотовые операторы обратились к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с предложением разыграть свободные LTE-частоты на конкурсе, а не отдавать их военным. По данным СМИ, неделю назад Минобороны предложило передать ему частоты для развертывания сетей четвертого поколения вне конкурса.

Главы «большой тройки» сотовых операторов России направили письмо министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с просьбой принять меры для скорейшего запуска сетей четвертого поколения. Как пишут «Ведомости», в письме лидеры рынка предлагают реализовать госпрограмму по расчистке спектра 790-860 МГц, занятого аналоговым телевидением до перехода на цифровое, и не отдавать Минобороны свободные LTE-частоты, а разыграть их на «прозрачном конкурсе».

Ранее изданию стало известно, что министерство предложило выдать LTE-частоты на всю Россию вне конкурса компании «Основа телеком», учрежденной «Воентелекомом» и «Айкоминвестом» бизнесмена Виталия Юсуфова. И президент Дмитрий Медведев, по данным источника в Минобороны, одобрил эту идею.

Как сообщал «Коммерсантъ» в начале июня, Минобороны намерено развивать на полученных LTE-частотах «собственную сеть 4G двойного назначения: в первую очередь она будет использоваться для нужд силовиков, а на излишках будут предоставлять услуги населению». В начале года военные участвовали в конкурсе на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, но тогда 39 из 40 лицензий достались «Связьинвесту».

Директор подразделения «Связьинвеста» «Ростелеком» Антон Колпаков заявил в середине июля, что компания этим летом развернет несколько опытных зон для тестирования услуг связи по технологии LTE. По его словам, пилотные зоны создадут в пяти городах России, причем на деньги зарубежных вендоров.

«Мы пришли к решению, что будем строить несколько пилотных зон в ряде регионов, это будут площадки, на которых производители соответствующего оборудования смогут показать все свои достижения, возможности. Надеюсь, что летом зоны будут развернуты, и мы сможем нормально тестировать», -- цитирует Колпакова РИА «Новости».

Технология LTE (3GPP Long Term Evolution) обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 мегабит в секунду, что в десять раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE. Первая в мире сеть LTE была запущена 14 декабря 2009 года в Стокгольме. В этом году конкуренция между LTE и уже набравшим популярность WiMax обострилась, и эксперты уже видят в LTE преимущество.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама