05:54
Москва
15 июля ‘20, Среда

BP: вспомогательная скважина заработает в июле

Опубликовано
Текст:

Вспомогательная скважина, которая позволит перехватывать нефть, выливающуюся в Мексиканский залив после аварии на платформе Deepwater Horizon, заработает до конца июля. Всего для ликвидации утечки будет пробурено две такие скважины.

Первая из двух вспомогательных скважин BP в Мексиканском заливе заработает к концу июля, сообщает Reuters. Две вспомогательные скважины станут постоянным решением проблемы утечки нефти из аварийной скважины BP.

«Мы ожидаем, что в конце июля сможем перехватывать нефть из месторождения Макондо», -- заявил вице-президент нефтяной компании Кент Уэллс.

В субботу подводные роботы демонтировали старый защитный купол со скважины. Как заявил накануне Уэллс, для установки нового улучшенного купола потребуется от четырех до семи дней.

После демонтажа старого купола нефть начала беспрепятственно изливаться в океан. По оценкам BP, до установки новой защитной конструкции в залив выльется до 19 млн л нефти.

Нефтяная платформа Deepwater Horizon компании Transocean, проводившей буровые работы для BP, затонула 22 апреля после 36-часового пожара. В результате распространения нефтяного пятна было загрязнено около 700 км побережья штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас. Ущерб от катастрофы превысил $3 млрд, а по мнению некоторых экспертов, может быть больше $5 млрд.

Ранее американские СМИ передавали, что один из сотрудников нефтяной платформы предупреждал руководство BP об утечке топлива в трубопроводе за несколько недель до взрыва и последовавшего за ним экологического бедствия. Топ-менеджеры решили заменить неисправный механизм, но утечку не ликвидировали.

Стоимость операции по ликвидации последствий нефтяного разлива в Мексиканском заливе возросла в июне до $1,6 млрд. В общей сложности BP ожидает, что ее расходы достигнут $3-6 млрд, хотя аналитики уверены, что эти цифры сильно занижены. На имя компании поступило более 51 тыс. исков, по 25,5 тыс. заявлений уже сделаны выплаты, которые составили $62 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама