05:30
Москва
8 июля ‘20, Среда

Глубоководное бурение в США запретили до зимы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый мораторий на глубоководное бурение, введенный сегодня министерством внутренних дел США, продлится до 30 ноября. По словам главы министерства, новая мера направлена против самой технологии бурения на большой глубине.

Министерство внутренних дел США ввело новый запрет на глубоководное бурение. Как передает Reuters со ссылкой на заявление министра внутренних дел США Кена Салазара, запрет на бурение продлится до 30 ноября.

«Более восьмидесяти дней продолжается распространение нефтяного пятна из скважины BP. Перерыв в глубоководном бурении важен и необходим, чтобы защитить общество, побережье и дикую природу от рисков, с которыми напрямую связано глубоководное бурение», -- заявил Салазар.

«Я основываю свое решение на все более подтверждающемся свидетельстве неспособности отрасли справиться с катастрофической утечкой и работать безопасно», -- добавил он.

Президент США Барак Обама ввел мораторий на глубоководное бурение в конце мая, через месяц после аварии на платформе Deepwater Horizon, ставшей крупнейшей подобной экологической катастрофой в истории. Однако на прошлой неделе суд отклонил запрет. Запрет должен был дать американским властям время, чтобы разобраться в причинах катастрофы и разработать меры по защите от повторения подобных инцидентов.

Как пояснил Салазар, новый мораторий основывается не на глубине бурения, а на технологии бурения. Старый запрет распространялся на бурение на глубине более 150 м.

По причине ввода нового моратория министерство юстиции США намерено просить американские суды прекратить разбирательства, связанные со старым запретом. Администрация Обамы обратится в суд с просьбой остановить апелляционный процесс об отмене старого моратория, решение по которому ранее принял суд Луизианы.

Нефтяная платформа Deepwater Horizon компании Transocean, проводившей буровые работы для BP, затонула в Мексиканском заливе 22 апреля после 36-часового пожара. В результате распространения нефтяного пятна было загрязнено около 700 км побережья штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас. Ущерб от катастрофы превысил $3 млрд, а по мнению некоторых экспертов, может быть больше $5 млрд.

В минувшие выходные специалисты BP демонтировали старый защитный купол с аварийной скважины и сегодня ночью установили новый, который, как надеются в компании, позволит перехватывать на судна-нефтесборщики всю вытекающую в залив нефть. Сегодня техники компании преступают к тестированию новой защитной конструкции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама