Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:59
Москва
16 июля ‘20, Четверг

«Почту России» акционируют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рабочая группа по созданию Почтового банка разработала план акционирования «Почты России», который представлен на рассмотрение Владимира Путина. Авторы документа отмечают, в существующем виде «Почта России» непривлекательна для инвесторов.

На рассмотрение главы правительства России Владимира Путина представлен план акционирования унитарного предприятия «Почта России».

Как стало известно «Коммерсанту», на имя премьера направлен доклад о целесообразности акционирования ФГУПа, разработанный межведомственной рабочей группой по созданию Почтового банка по поручению вице-премьера Сергея Иванова.

Авторы доклада отмечают, что существующая организационно-правовая форма ФГУП «Почта России» «серьезно тормозит его развитие», являясь «непривлекательной для инвесторов». В докладе содержится план конкретных мероприятий по акционированию предприятия. Первый этап плана -- внесение поправок в ст. 24 закона «О почтовой связи», которая в настоящий момент запрещает приватизацию имущества организаций федеральной почтовой связи.

Накануне «Ведомости» со ссылкой на источник в Минфине сообщили, что министерство предложило забирать 25% прибыли ФГУПов. По словам чиновника, такое предложение, с которым ранее выступало Минэкономразвития, одобрено правительством. В «Почте России», которая является основным плательщиком среди унитарных предприятий, заявили, что считают передачу государству четверти прибыли неправильной, однако готовы исполнить это решение.

В декабре прошлого года наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил концепцию создания Почтового банка, который по размеру сети может более чем в два раза превзойти Сбербанк. Идея заключается в создании банка на основе санируемого ВЭБом Связь-банка с участием «Почты России» и банка-партнера. Изначально планировалось, что реализация проекта может стартовать уже в начале 2011 года.

На прошлой неделе глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что создание Почтового банка находится под вопросом и отложено на неопределенный срок. А по словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, решение по созданию банка перенесено на два месяца -- до 15 августа.

Тендер на партнерство в Почтовом банке должен был завершиться 15 июня. В марте ВЭБ получил всего семь заявок на участие в конкурсе -- от Банка Москвы, Русь-банка, «Русского стандарта», ЮниКредит банка, а также совместную заявку Номос-банка и ХКФ-банка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама