04:09
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Представители ШОС встретились в Кабуле

Опубликовано
Текст:

В преддверии Международной конференции по Афганистану в Кабуле прошли региональные консультации под эгидой ШОС. Во встрече приняли участие представители Индии, Пакистана и Афганистана.

Сегодня в Кабуле состоялись региональные консультации по Афганистану под эгидой ШОС. Как сообщает департамент информации и печати МИД России, в консультациях приняли участие представители Афганистана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, России и Генеральный секретарь ШОС.

«Консультации прошли в атмосфере доверительности и подтвердили близость позиций участников по рассматривавшимся вопросам», -- говорится в сообщении министерства.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году после присоединения Узбекистана к «Шанхайской пятерке». В организацию входят Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. С 1 января 2010 года пост генсека ШОС занимает бывший министр иностранных дел Киргизии Муратбек Иманалиев.

Как заявил в минувшую пятницу официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко, министр иностранных дел Сергей Лавров 20 июля примет участие в Международной конференции по Афганистану в Кабуле. На конференции будут присутствовать министры иностранных дел и высокопоставленные представители более 70 государств и международных организаций.

«Основная цель форума -- закрепление определенного на Лондонской конференции по Афганистану в январе нынешнего года курса на поэтапную передачу афганским властям всей полноты ответственности за происходящие в стране процессы, в первую очередь -- за обеспечение безопасности и социально-экономическое развитие ИРА», -- рассказал Нестеренко в интервью РИА «Новости».

Представитель МИДа отметил, что один из поставленных перед участниками конференции вопросов – совместная и скоординированная борьба с афганской наркоугрозой. «В интересах обеспечения эффективной отдачи от антинаркотических мероприятий выступаем за объединение усилий, предпринимаемых внутри Афганистана и за его границами, в том числе в рамках осуществляемой под эгидой ОДКБ операции «Канал»», -- заявил Нестеренко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама