03:43
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Башня мира в Санкт-Петербурге может обрушиться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подаренная Францией Санкт-Петербургу Башня мира на Сенной площади начала разрушаться. Треснули три стеклянных блока конструкции. Эксперты разошлись во мнениях относительно причин разрушения скульптуры -- это могла быть аномальная жара, вибрация от метро или нарушение условий содержания.

На Сенной площади в Санкт-Петербурге треснуло стекло на Башне мира -- памятнике, подаренном Францией в честь 300-летия города. Продольная трещина пересекает три стеклянных блока 18-метровой конструкции на высоте примерно 10 метров над землей.

Как рассказали «Интерфаксу» в ГУП «Ленсвет», на балансе которого находится башня, стекло дало трещины из-за жары.

«Из-за жарких дней, высоких температур стекло, с одной стороны, дало трещины, ведь стекло, как и всякий твердый материал, в тепле расширяется. Скорее всего, при монтаже были неверно рассчитаны тепловые зазоры», -- пояснил представитель ГУПа.

Однако эксперты, опрошенные «Фонтанкой.ру», придерживаются другого мнения. Так в Музее городской скульптуры рассказали, что трещина в стекле стала следствием вибрации от метро и что такой результат был вполне ожидаем. Со специалистами музея согласилась начальник отдела качества Российской стекольной компании Людмила Немыкина.

«Чтобы точно определить причину, разумеется, надо осмотреть объект, но судя по характеру трещин, их появление вызвано именно вибрациями», -- считает эксперт по стеклу.

«Если трещины пошли из-за внешних воздействий: перманентных колебаний, вызванных поездами метрополитена, из-за слишком холодной зимы, слишком жаркого лета или из-за ветров, то проблема Башни мира заложена еще в проекте. Авторы должны были учесть абсолютно все факторы, влияющие на сохранность сооружения, причем с запасом», -- рассказал управляющий директор по технической диагностике группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Калухин.

Он добавил, что для того, чтобы выяснить, на каком этапе создания конструкции появилась недоработка, необходима экспертиза. В ненадежности башни могут быть виноваты как проектировщики, так и строители или эксплуатационная организация.

Башня мира появилась на Сенной площади после ее реконструкции в мае 2003 года. Авторы скульптуры -- скульптор Клара Хальтер и архитектор Жан-Мишель Вильмот. Башня представляет собой металлическую сердцевину на гранитном основании, по обеим сторонам которой прикреплены полукруглые стеклянные панели с надписями «мир» на нескольких десятках языков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама