07:53
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Чехия отрицает использование советских лицензий в ВПК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чешская ассоциация оборонной промышленности отрицает, что использует советские разработки в производстве оружия. Пресс-секретарь ассоциации отметила, что ни одно из чешских предприятий не включено в черные списки нарушителей лицензионных соглашений.

Пресс-секретарь Чешской ассоциации оборонной промышленности Мартена Фишерова категорически опровергла информацию о том, что ряд чешских предприятий производит оружие по старым советским лицензиям, сообщает газета Prague Daily Monitor.

«У нас есть информация о том, что в России есть некое подобие черного списка нарушителей лицензий. В этом списке не фигурирует ни Чешская Республика, ни какой-либо из товаров, произведенных на территории Чешской Республики», -- сообщила Фишерова.

Заявление пресс-секретаря ассоциации стало реакцией на слова первого заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александра Фомина. Во вторник на пресс-конференции во время авиасалона в Фарнборо Фомин заявил, что некоторые из стран бывшего Варшавского блока продолжают выпуск оборонной продукции по советским лицензиям. По его мнению, использование просроченных лицензий находится в противоречии с международными правовыми нормами.

Представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству привел примеры успешного решения правовых вопросов в области производства вооружения. Он сообщил, что Россия и Венгрия договорились о взаимном прекращении использования лицензий советского времени.

Эксперты отмечают, что в своем выступлении Фомин ни разу не упомянул Чехословакию, а говорил лишь о странах Варшавского договора в целом.

Нет претензий к Китаю

19 июля первый замруководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству сообщил, что Россия не видит повода для начала разбирательств о нелегальном использовании лицензий с Китаем.

«У нас есть соглашение о взаимной защите интеллектуальной собственности. Если возникнет такая необходимость, если мы увидим факт копирования, то будем регулировать этот вопрос в рамках соглашения», – сказал Фомин.

По его словам, Россия передала Пекину ряд лицензий на производство авиатехники и комплектующих. «Мы передавали большое количество технологий, в том числе связанных с оборонкой. Не удивительно, что они повторяются в китайской продукции», -- резюмировал Фомин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама