13:06
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Производитель некачественного бензина заплатит водителям за сломанные двигатели

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нефтетрейдер Нуриман Шайхисламов организовал в Подмосковье производство фальшивого бензина. На суде Шайхисламов согласился возместить ущерб владельцам автомобилей, которые пострадали от его «топлива».

Пушкинский городской суд вынес обвинительный приговор главе компании «ЕвроТатОйл» Нуриману Шайхисламову. Бизнесмен признан виновным в мошенничестве, подготовке к мошенничеству и незаконном предпринимательстве. Судьи учли раскаяние виновного и приговорили его к пяти с половиной годам лишения свободы условно. Предприниматель обязался возместить ущерб всем водителям, чьи автомобили пострадали от некачественного бензина, говорится в пресс-релизе следственного комитета при МВД.

Завод-нефтебаза

По данным следствия, в 2007 году предприниматель создал в Пушкинском районе Подмосковья базу для складирования нефтепродуктов. Позже на базе был создан завод по производству горючей жидкости, которую Шайхисламов успешно выдавал за бензин. Предприниматель попытался получить лицензию, однако правительство области не дало ему разрешение на открытие производства.

Завод в Пушкинском районе продолжал производить жидкость, похожую на бензин. Для работы на производстве предприниматель привлек рабочих и технологов из Средней Азии. По данным следствия, производимая жидкость не соответствовала ГОСТам. Ее использование в качестве бензина могло привести к поломке автомобиля. Несмотря на это, Шайхисламов успешно реализовывал продукцию завода через сеть принадлежащих ему заправочных станций. Только с ноября 2007 года по июль 2008 года доход от производства контрафактного бензина составил более 31 млн рублей.

После анализа проб «бензина» из Пушкинского района предприниматель был задержан. Во время предварительного следствия Шайхисламов отрицал свою вину. Он воспрепятствовал производству следственных действий, что стало основанием для его заключения под стражу. После изменения уголовного законодательства по экономическим преступлениям бизнесмен вышел на свободу под залог. Он раскаялся, начал сотрудничать со следствием и согласился возместить ущерб автомобилистам, пострадавшим от продукции его нелегального предприятия.

Бензин в промзоне

Подмосковная милиция продолжает разыскивать организаторов аналогичного производства. В конце 2009 года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениям ОВД Московской области обнаружили подпольный завод по производству бензина на территории одной из промышленных зон. В отличие от Шайхисламова, который организовал производство с нуля, организаторы завода в промзоне использовали оборудование 1960-х годов. Они добавляли в дешевый бензин АИ-80 специальные присадки и выдавали готовый продукт за бензин марок АИ-92 и АИ-95.

Сотрудники прокуратуры возбудили уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство», однако организаторов подпольного бизнеса задержать не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама