12:22
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Мосгорсуд поддержал избитого студента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд поддержал студента Святослава Речкалова и отменил решение Останкинского суда. Учащийся обжаловал отказ следователя возбудить уголовное дело против избивших его милиционеров. Теперь дело вновь возвращается в Останкинский суд.

Мосгорсуд пошел навстречу требованиям предположительно избитого милиционерами студента Святослава Речкалова и отменил решение Останкинского суда. В ближайшее время Останкинский суд в другом составе вновь рассмотрит дело, говорится в пресс-релизе фонда «Общественный вердикт».

Следователь Анна Кубышко проводила проверку по заявлению Речкалова об избиении его сотрудниками ОВД «Лосиноостровское». Однако, несмотря на протесты студента, уголовное дело возбуждено не было. После этого Речкалов обжаловал действия следователя в суде первой инстанции, который не поддержал его требований. Это стало основанием для обжалования решения Останкинского суда в Мосгорсуде, который сегодня согласился с Речкаловым.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Антон Звездкин отмечает, что отказ в возбуждении дел против сотрудников милиции является нормой. «Точной статистики нет, но, по моему опыту, прокуратура отказывает примерно в 90% случаев. У гражданина есть возможность обжаловать данное решение следователя вышестоящему руководству или в суд. В связи с тем, что зачастую постановления об отказе не мотивированы, жалобы заявителей удовлетворяются в 60% случаев, после чего материалы направляют на дополнительную проверку. Однако все равно эффективность обжалования сама по себе низкая», -- отмечает юрист.

Дело Речкалова

Участник «Маршей несогласных» Святослав Речкалов 4 декабря пришел к ОВД «Лосиноостровское», чтобы узнать о своем знакомом, который был задержан сотрудниками МВД. Ожидание у стен помещения милиции вылилось в перебранку с мужчинами в штатском, которые попытались разогнать молодых людей.

Двое участников акции были избиты. Речкалов бросился бежать, однако после недолгой погони был пойман и доставлен в отделение. По утверждениям студента, сотрудники милиции избили его вместе с двумя товарищами. После освобождения из ОВД Речкалов был госпитализирован в больницу с сотрясением мозга.

Представители МВД настояли на возбуждении против студента дела по ч. 1 ст. 318 УК (нападение на сотрудника милиции). Расследование обстоятельств дела вела следователь Анна Кубышко. Слушания по делу проходят в Бабушкинском суде.

Драка в Сокольниках

Осенью 2009 года Следственный комитет при прокуратуре России закрыл дело об избиении милиционерами группы неформальной молодежи близ метро «Сокольники». По словам потерпевших, 4 апреля 2008 года сотрудники МВД набросились на молодых людей и силой доставили их в отделение милиции, где избивали и пытали задержанных с помощью электрошока.

Следователи не поверили жалобам молодых людей и указали им на их нетрадиционные политические взгляды. «Все они придерживаются антифашистских и коммунистических взглядов, принимают участие в так называемых акциях прямого действия... Принимали участие в несанкционированных массовых мероприятиях и хулиганских действиях», -- говорится в постановлении о прекращении уголовного дела, которое цитирует пресс-служба СКП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама