12:50
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Вашингтон извинился за то, что не сообщил о задержании Ярошенко

Опубликовано
Текст:

Внешнеполитическое ведомство США объяснило несвоевременное оповещение России об аресте в Либерии летчика Константина Ярошенко ошибкой факса.

Госдепартамент США извинился перед Россией за то, что в кратчайшие сроки не известил о задержании в Либерии российского летчика Константина Ярошенко. «Мы нажали не на ту кнопку на факсе», -- цитирует «Би-би-си» представителя Госдепа Филипа Кроули.

Российский летчик был задержан американскими спецслужбами в Монровии еще в конце мая. Ему предъявили обвинения в попытке подкупа высших должностных лиц Либерии и участии в осуществлении транспортировки кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. Ярошенко был экстрадирован в США и в настоящий момент находится в тюрьме Нью-Йорка.

На этой неделе российский МИД осудил арест летчика. «Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Американские власти не известили российские диппредставительства о факте задержания Ярошенко. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии (Либерия) в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол», -- говорится в сообщении дипломатического ведомства России.

Защита Ярошенко заявляет, что летчик не мог транспортировать кокаин из Южной Америки в США через Либерию, поскольку самолет Ан-32, которым он управлял, не мог совершать межконтинентальные перевозки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама