23:12
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Чавес грозится прекратить поставки нефти в США в случае агрессии Колумбии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выступая перед сторонниками в Каракасе, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что в случае вооруженной агрессии со стороны Колумбии правительство республики полностью прекратит поставки нефти в США. Соединенные Штаты – главный импортер венесуэльской нефти.

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в США, если страна подвергнется нападению со стороны Колумбии. Как сообщает Associated Press, об этом венесуэльский лидер заявил в Каракасе, выступая перед тысячами сторонников.

«Если будет какая-либо вооруженная агрессия против Венесуэлы с колумбийской территории или от кого-либо еще, поддерживаемого империей янки, мы остановим поставки нефти в Соединенные Штаты», -- объявил Чавес.

«Мы не пошлем на их нефтеперерабатывающие заводы больше ни капли нефти, ни единой капли», -- сказал президент южноамериканской республики, добавив, что США -- «крупнейший виновник напряженности в этой части мира».

Такая мера, если она будет принята, станет серьезным экономическим ударом по правительству Чавеса: экономика Венесуэлы находится в прочной зависимости от нефтяного экспорта. Соединенные Штаты -- крупнейший рынок сбыта для Венесуэлы, которая является пятым по объемам поставок экспортером нефти в США.

«Угроза Чавеса остановить продажу нефти в случае атаки Колумбии правдоподобна, с моей точки зрения», -- прокомментировал заявление венесуэльского президента аналитик вашингтонского Центра международной политики Адам Айзаксон.

«Проблемы с Колумбией дают Чавесу возможность сплотить свой электорат и получить его голоса, разыгрывая патриотическую карту», -- считает он.

Накануне, выступая на памятном вечере, посвященном 227-й годовщине рождения национального героя Венесуэлы Симона Боливара, Чавес отмечал, что атака на страну будет проходить с обязательным участием армии США, которые используют конфликт с Колумбией как повод для оправдания своих действий. Президент Венесуэлы уверен в готовящейся в США агрессии против республики. Кроме того, сославшись на «надежные источники», он заявил, что спецслужбы США готовят на него покушение.

В конце прошлой недели Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. Колумбийскому послу было предписано в течение 72 часов покинуть Каракас.

Поводом для такого решения стали заявления официальных лиц Колумбии о том, что правительство Венесуэлы не справляется с колумбийскими повстанцами, укрывающимися на территории республики. За день до этого представитель колумбийского МИДа Луис Альфонсо Ойос на заседании Организации американских государств в Вашингтоне заявил, что на территории Венесуэлы укрываются 1,5 тыс. боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама