13:22
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Индейцы с луками захватили 100 заложников на бразильской ГЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вооруженные луками индейцы захватили в заложники около 100 строителей ГЭС на юге Бразилии. Главы местных племен утверждают, что станция строится на месте древнего индейского кладбища. Вожди требуют от компании компенсации ущерба.

На юге Бразилии местные индейцы захватили около 100 заложников на строящейся гидроэлектростанции. Как сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, около 400 индейцев из нескольких племен захватили ГЭС, заявив, что она строится на месте древнего индейского кладбища.

Индейцы, вооруженные луками, удерживают строителей в их бараках. Сообщений о пострадавших не поступало.

«Они не приняли во внимание ситуацию индейцев. Компания использовала динамит, чтобы взорвать часть места археологических раскопок», -- заявил представитель правительственного агентства по делам коренного населения.

Представители коренного населения региона требуют, чтобы правительство вмешалось в спор местных племен с руководством компании, строящей станцию.

«Мы хотим, чтобы нам предоставили компенсацию за сооружение станции. Станция находится в 30 километрах от нашей резервации и нанесла серьезный культурный и социальный удар по нашему сообществу, если не считать экологического ущерба», -- заявил порталу G1 news вождь одного из племен Альдеки Арара.

Дамба «Дарданелос» на реке Арипуана в 400 км к северу от столицы штата Мато-Гроссо Куябы должна начать работу в январе 2011 года. Представители компании сообщили местным СМИ, что уже связались с правительственным агентством для согласования программы содействия местным индейцам.

«Дарданелос» -- одна из более чем десятка ГЭС в амазонском регионе, программу строительства которых приняло правительство президента Луиса Инасиу Лулы да Сильвы.

Ранее в этом году правительство объявило тендер на строительство ГЭС «Бело-Монте» на реке Шингу стоимостью $17 млрд. Проект вызвал широкий международный протест из-за потенциальной экологической угрозы, исходящей от строительства станции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама