13:32
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Саркози подтвердил гибель французского заложника от рук «Аль-Каиды»

Опубликовано
Текст:

Глава Франции подтвердил факт смерти французского гражданина, который несколько месяцев удерживался «Аль-Каидой» в заложниках. Террористы казнили 78-летнего француза в ответ на проведенный на прошлой неделе рейд на базу террористов.

Президент Франции Николя Саркози подтвердил, что 78-летний француз Мишель Жермано, который в течение трех месяцев удерживался членами «Аль-Каиды» в заложниках в пустыне Сахара, мертв. Ранее телеканал «Аль-Джазира» передал обращение лидера североафриканского крыла террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского Магриба», в котором тот рассказал о казни французского гражданина.

Выступление Саркози транслировалось в прямом эфире из Елисейского дворца. Французский президент осудил «этот варварский акт, жертвой которого стал невинный человек». Саркози подчеркнул, что отдает дань уважения погибшему, и пообещал, что преступление не останется безнаказанным. Террористы настаивают, что казнь Жермано является местью за убийство шестерых членов группировки, которые были застрелены в ходе спецоперации французских и мавританских военных.

Французский президент попросил сограждан «временно» отказаться от поездок в Сахель -- регион Сахары, опоясывающий север Африки и захватывающий часть территорий Мавритании, Мали, Нигера, Алжира, Чада, Судана, Сомали, Эфиопии, Эритреи, Сенегала и Буркина-Фасо.

Месть

Саркози подтвердил, что французские десантники совместно с военнослужащими Мавритании пытались спасти Жермано. В минувший четверг они атаковали базу террористов в пустыне Мали. Операция продолжалась несколько дней, были убиты шестеро боевиков. Участники спецоперации заложника так и не обнаружили.

«Саркози не просто не смог освободить своего соотечественника в этой неудачной операции, он открыл двери ада для себя и своих людей», -- заявил ранее в обращении лидер террористов Абделмалек Друкдал.

78-летний французский инженер был захвачен в плен в Нигере 20 апреля. По информации французских спецслужб, он был переправлен в Мали. После его захвата «Аль-Каида» обращалась к французскому правительству с требованием содействовать освобождению из африканских тюрем членов организации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама