08:59
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Москва окутана дымом торфяных пожаров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дым окутал почти все районы Москвы. Даже пассажиры столичного метро жалуются на стойкий запах гари в вагонах. Причиной смога стали пожары на торфяниках Московской области.

По Москве распространяется запах гари от торфяников. Запад, восток и центр столицы окутаны плотным дымом. Удушливые облака проникают в метро и создают проблемы для спешащих на работу москвичей, сообщают корреспонденты Infox.ru. Причиной смога эксперты называют лесные пожары.

Сегодня утром дым от горящих торфяников наблюдался в воздухе над долиной реки Сетунь и Кутузовским проспектом. Пассажиры автобусов и маршруток жаловались на стойкий запах гари. Жители востока и севера Москвы просыпались рано утром от дыма, который проникал через открытые окна и двери.

Очаги возгорания

«На 10.00 на востоке Московской области зарегистрирован 21 очаг торфяных пожаров общей площадью 17 гектаров. На тушение огня брошены дополнительные силы, в том числе два самолета пожарной авиации», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Московской области.

«Дым в центре Москвы -- это дым шатурских торфяников. Торф тлеет. Ветер несет дым из района очагов пожара на город», -- отметила представитель пресс-службы.

Огонь в Подмосковье

Аномально жаркая погода привела к массовым возгораниям на торфяниках восточных районов Московской области. Только за воскресенье сотрудники ГУ МЧС Московской области ликвидировали 63 природных пожара, из них 38 торфяных и 25 лесных.

По данным на 17.00 воскресенья, действующих природных пожаров в регионе не было, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Московской области.

Марлевые повязки

Главный терапевт России Александр Чучалин рекомендует москвичам носить марлевые повязки, плотно закрывать окна и не выходить на улицу, сообщает РИА «Новости».

По словам главного терапевта, некоторые люди очень реагируют на этот дым. Особенно это касается больных бронхитами и бронхиальной астмой. «Дым является фактором риска, и болезни обостряются», -- отметил Чучалин. По его словам, от дыма страдают не только легкие и бронхи, но и кожа и слизистые оболочки организма. «Сейчас очень много аллергических реакций на такие экологические последствия», -- добавил главный терапевт.

Прогноз на сегодня

Синоптики говорят о сохранении в столичном регионе температурной аномалии. Специалисты центра «Фобос» считают, что дневная температура в Москве составит +34...+36 градусов. Эта температура на десять градусов превышает климатическую норму.

Главное управление МЧС России по Москве предупреждает о том, что на город надвигается гроза. «Порывы ветра при грозе местами могут достигать 15-20 м/с. Возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение рекламных щитов, повреждения автотранспорта, обрушение слабо укрепленных конструкций», -- говорится в сообщении пресс-службы.

По данным Метеобюро Москвы и Московской области, в городе сохранится жаркая погода, днем переменная облачность. В отдельных районах Москвы возможны локальные кратковременные дожди, гроза, град.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама