03:29
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Онищенко добивается нового водопровода для Краснокамска

Опубликовано
Текст:

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство намерено добиваться строительства водопровода с питьевой водой в городе Краснокамск. По его словам, жители города получают непригодную для питья техническую воду.

Роспотребнадзор намерен добиться строительства водопровода с питьевой водой в городе Краснокамск Пермского края, жители которого получают вредную для здоровья техническую воду.

«Мы будем добиваться того, чтобы в этом городе был построен водопровод с питьевой водой», -- заявил «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Роспотребнадзор решил доказать, что 48 тыс. из 60 тыс. населения Краснокамска получают не питьевую воду, а техническую, которую нельзя пить.

По словам Онищенко, система водоснабжения Краснокамска была создана в 1930-е годы. Вода поступает из реки Кама без необходимой очистки, население города часто страдает кишечными расстройствами, медики вынуждены делать массовую вакцинацию горожан против гепатита.

В марте Роспотребнадзор обратился в суд с требованием признать, что вода в Краснокамске является не питьевой, а технической, и с населения берут плату по завышенному тарифу. Иск Роспотребнадзора был удовлетворен. В июне городская дума Краснокамска приняла решение о снижении тарифов на воду на 18%.

«Но вопрос о строительстве нового водопровода и обеспечении города водой питьевого качества так и не решен. Кроме того, жители Краснокамска пассивны в защите своих прав. Они имеют право подавать в суд», -- рассказал Онищенко.

Февральская «засуха»

В феврале этого года 50 тыс. жителей Краснокамска на трое суток остались без водоснабжения из-за загрязнения воды в городском водопроводе. В город был организован подвоз питьевой воды в бутылках.

Виновником загрязнения воды в Каме, из-за которого водопроводная вода в городе стала непригодной для питься, стало АО «ПромхимПермь». По данным Роприроднадзора, из-за аварии на предприятии в водопровод попал промышленный растворитель.

СКП по Пермскому краю провел проверку по факту опасного загрязнения воды в Краснокамске. Однако по результатам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано.

Администрация города не стала подавать судебный иск к «ПромхимПерми», договорившись о внесудебной компенсации ущерба, которую местные власти оценили в 700 тыс. руб. Однако, как отмечает местный информационный портал 59.ru, предприятие в переговорах с администрацией пытается снизить объем компенсационных выплат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама