03:59
Москва
8 июля ‘20, Среда

Центр Москвы снова в дыму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ливневый дождь не смог справиться с тяжелым запахом горящего торфа в центре Москвы. Центр столицы снова окутан дымкой.

Экологическая обстановка в Москве остается тяжелой. Кратковременный дождь, который прошел в столице вечером, принес с собой свежесть и прохладу, однако утренние восточные ветры принесли в центр города запах тлеющих торфяников и тяжелый смог. Об этом сообщают корреспонденты Infox.ru из разных районов города.

Дымка наблюдалась на западе Москвы. На Комсомольском проспекте шатурский дым образовывал слой тумана, который затруднял движение автомобилистов. С Воробьевых гор можно наблюдать смог, который застыл над центром столицы.

Тяжелая экологическая обстановка сохраняется на востоке города. Запах гари проникает в подземные переходы и на станции метро. Пассажиры наземного транспорта тоже жалуются на жару и тяжелый дым.

Тлеющий торф

Причиной тяжелой экологической обстановки являются торфяные пожары. По данным на понедельник, в Московской области был зафиксирован 21 очаг торфяных пожаров. ГУ МЧС России по Московской области бросает на борьбу с подземным тлением людей, технику и авиацию.

Несмотря на постоянную борьбу с огнем, новые очаги возгорания возникают в Егорьевском, Шатурском и Орехово-Зуевском районах области. Пламя распространяется под землей, что делает его тушение особенно проблематичным. Врачи рекомендуют москвичам носить влажные повязки и по возможности оставаться дома.

Прогноз на сегодня

Специалисты центра «Фобос» сообщают, что сегодня погода в Москве существенно не изменится. «В дневные часы в Москве и Подмосковье ожидается переменная облачность, во второй половине дня не исключены короткие грозовые ливни, которые могут сопровождаться шквалистым усилением ветра, но они пройдут лишь в отдельных районах. Температура воздуха в столице вновь повысится до +35…+37°С, в Подмосковье жара будет достигать +33…+38°С», -- отмечают синоптики. Они добавляют, что московская жара сегодня может вновь побить рекорд 1936 года, когда столбик термометра поднялся до отметки +34,8°С.

Возможны грозы

Пресс-служба ГУ МЧС России по городу Москве вновь предупреждает москвичей об опасности шквального ветра. «Порывы ветра при грозе местами могут достигать 15-20 м/с. Возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение рекламных щитов, приводящее к затору на дорогах, повреждения автотранспорта, обрушение слабо укрепленных конструкций», -- говорится в сообщении спасателей.

По данным метеобюро Москвы и Московской области, в городе сохранится жаркая погода, днем переменная облачность, локальный кратковременный дождь, гроза, град.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама