03:03
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В российской армии стали больше воровать

Опубликовано
Текст:

В российской армии растет число преступлений, связанных с растратами, воровством и превышением полномочий. Это происходит на фоне снижения общего числа правонарушений, в том числе тяжких. Главный военный прокурор Фридинский призывает своих коллег обратить особое внимание на борьбу с дедовщиной.

Военнослужащие российской армии стали чаще присваивать имущество, растрачивать средства и превышать свои полномочия. Число преступлений, связанных с дедовщиной, также пошло вверх. Об этом на заседании расширенной коллегии Главной военной прокуратуры сообщил глава военной прокуратуры Сергей Фридинский, передает пресс-служба Генпрокуратуры России.

Сокращение преступлений

«За первые полгода в вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах совершено на 10,5% меньше преступлений, чем в аналогичном периоде 2009 года. Сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе повлекших тяжкий вред здоровью. Почти в два раза уменьшилось количество уклонений от военной службы», -- говорится в пресс-релизе.

Растраты и взяточничество

Но «возросло количество присвоений, растрат и превышения должностных полномочий, за подобные преступления в указанный период осуждены 270 офицеров, в том числе семь высших чинов», сообщает Генпрокуратура.

Главный военный прокурор призвал своих подчиненных обратить особое внимание на преступления, связанные с коррупцией. «Количество посягательств данной направленности за первые шесть месяцев 2010 года увеличилось почти на 26%», -- отметил в своем выступлении Фридинский.

Борьба с дедовщиной

Глава военной прокуратуры еще раз обратил внимание своих коллег на неуставные отношения в воинских коллективах. «В связи с продолжающимся ростом этих правонарушений следует совместно с командованием продумать меры по более эффективной реализации комплекса мер по их предупреждению и пресечению», -- цитирует пресс-служба слова Фридинского.

В дедовщине виноваты экстремисты

Заместитель министра обороны Николай Панков считает, что в росте дедовщины виноваты экстремистские молодежные группировки. В своем выступлении 16 июня, которое приводит агентство «Интерфакс», Панков сообщил, что в крупных городах России действует более 150 подобных объединений.

«Опасность дальнейшего распространения этого негативного явления до средних и малых городов, других населенных пунктов весьма вероятна, -- подчеркнул Панков. -- Полученные навыки общения в неформальных молодежных группировках неизбежно приходят в воинские коллективы, и, кстати говоря, это одна из главных причин неуставных проявлений, так называемой дедовщины».

По данным Минобороны, за последние пять лет наибольшее число самоубийств совершили призывники Алтая, Удмуртии, Забайкалья, Приморского края и Амурской области. «В таких регионах, как Алтай и Забайкальский край, самоубийств на 100 тыс. граждан почти в два раза больше, чем в других федеральных округах», -- сообщил Панков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама