Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:58
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Московские власти считают хамством анонимное заявление ОП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Москомнаследия Валерий Шевчук выразил недовольство заявлением Общественной палаты по поводу сноса усадьбы Алексеевых. Он назвал документ хамским и отметил, что «отдельные представители палаты» преследуют личные интересы. Противники же сноса здания обвиняют мэрию в нарушении федерального закона о сохранности культурных объектов.

Председатель Москомнаследия Валерий Шевчук осудил заявления Общественной палаты в адрес московских властей, размещенные на сайте организации, передает агентство «Интерфакс». «Вывешенные без подписи от имени Общественной палаты заявления носят абсолютно хамский характер», -- заявил Шевчук на пресс-конференции.

По его мнению, «определенные представители Общественной палаты» пытаются решать личные вопросы, делая такие заявления. «Любые заявления от организации должны быть подписаны руководителем или указывать, от кого они исходят», -- подчеркнул Шевчук.

Заявление ОП

В понедельник на сайте Общественной палаты появилось заявление, посвященное сносу усадьбы купцов Алексеевых в центре российской столицы 22-24 июля. По мнению членов палаты, усадьба была снесена «в целях обеспечения реализации инвестиционного договора».

«12 июля снесенные здания были заявлены представителями общественного движения «Архнадзор» на государственную охрану. Федеральный закон требует обеспечивать сохранность таких объектов до принятия решения об их статусе. Москомнаследие приняло заявки, но никак не воспрепятствовало сносу, несмотря на многочисленные призывы общественности»,-- говорится в заявлении.

В заключение члены палаты предложили признать исторический центр Москвы в границах Камер-Коллежских валов единым и комплексным объектом культурного наследия и восстановить усадьбу Алексеевых.

Москомнаследие на распутье

Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов рассказал Infox.ru, что заявление Общественной палаты достаточно четко излагает ситуацию. «Там написана чистая правда. То, что заявление не подписано, не делает его недействительным. Такие заявления публикуются без подписи от имени всех членов организации», -- сообщил Михайлов.

Он рассказал о тяжелом выборе, который пришлось сделать Москомнаследию в ходе решения вопроса о судьбе усадьбы Алексеевых. «Представители комитета оказались на распутье. С одной стороны, был инвестиционный проект, а с другой -- заявка «Архнадзора». Если бы Москомнаследие хотело спасти усадьбу, оно бы ее спасло. Однако вместо этого специалисты комитета нашли формальный путь обойти заявку о признании усадьбы объектом культурного наследия. Они сослались на недостаточность фотографий. Валерий Шевчук лично отдал нам нашу заявку с негативной резолюцией», -- сказал борец за архитектурное наследие Москвы.

Он подчеркнул, что заявление Общественной палаты содержит важный вывод, который необходимо провести в жизнь. «Документ содержит предложение объявить исторический центр Москвы в границах Камер-Коллежских валов единым и комплексным объектом культурного наследия. Это позволит сохранить памятники культуры от разрушения», -- резюмировал представитель «Архнадзора».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно об избиениях задержанных в отделах полиции Москвы
Реклама