18:49
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Дым горящих торфяников вновь окутал Москву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слабые порывы ветра не могут разогнать плотные облака дыма над Москвой. Гарь тлеющих торфяников снижает видимость на дорогах и негативно влияет на здоровье жителей столицы. Положение усугубляет жаркая погода -- сегодня в городе воздух должен прогреться до 38 градусов.

Пелена дыма от горящих торфяников вновь опустилась на российскую столицу. Облака смога видны невооруженным глазом сразу в нескольких районах города, сообщают корреспонденты Infox.ru.

Врачи рекомендуют москвичам не выходить из домов без марлевых масок. Синоптики предсказывают сохранение жаркой погоды. Кратковременные дожди возможны лишь во второй половине дня.

Смог в воздухе

Сегодня утром дым от торфяников был виден на западе столицы. На Минской улице и в районе Кутузовского проспекта водители жаловались на дымовую завесу, которая затрудняла движение автотранспорта. Схожая ситуация наблюдалась и на юге города. Дым от горящих торфяников стоял над Варшавским шоссе, был виден в Коломенском и Сабурове.

Корреспондент Infox.ru, ехавший на автомобиле по Лужнецкому мосту, наблюдал дымовую шапку, нависшую над центром города, видимость на дороге была существенно снижена. В воздухе отчетливо чувствовался тяжелый запах гари.

Дым проникает через открытые окна в маршрутки и автобусы, попадает в московское метро. В районе ВДНХ солнце затянуто дымкой.

Вредные частицы

Экологическая обстановка в Москве неблагоприятная. По сравнению с ночным периодом предыдущих суток наблюдается рост концентрации на 50% угарного газа и взвешенных частиц, являющихся «индикаторами горения», сообщил РИА «Новости» представитель «Мосэкомониторинга».

По его данным, среднесуточные концентрации взвешенных частиц превышают норматив в три раза, при этом пиковые значения продолжительностью около полутора часов превышали характерные для столицы значения более чем в десять раз.

Кроме того, в ночные и утренние часы отмечаются условия для накопления загрязнений у поверхности земли, добавил специалист. «Поэтому отмечаются повышенные концентрации не только продуктов горения, но и других загрязняющих веществ, характерных для городских источников. В частности, станция в Марьине фиксировала непродолжительные превышения по сероводороду на 10-20 процентов», -- сказал эколог.

Он добавил, что в четверг уровень загрязнения московского воздуха не изменится.

«В ближайшие сутки картина загрязнения воздуха не претерпит существенных изменений. По-прежнему в ночные и утренние часы будет отмечаться запах гари в воздухе, а улучшения будут наблюдаться в послеполуденные часы», -- заключил эколог.

Ограничение выбросов

Минприроды России рекомендовало предприятиям Москвы и Московской области на 15-20% сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

«Органам исполнительной власти данных субъектов необходимо принять меры по ограничению выбросов на 15-20 процентов согласно разработанным планам мероприятий по регулированию выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий»», -- сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.

Прогноз на сегодня

Специалисты центра «Фобос» сообщают, что в Москве сохранится жаркая погода. «Короткие грозовые дожди местами пройдут лишь во второй половине дня, в отдельных районах они могут сопровождаться градом и шквалистым усилением ветра. В полуденные часы в Москве столбики термометров поднимутся до +36…+38 градусов, по области ожидается +34…+39», -- говорится в сообщении центра.

По мнению ученых, сегодня московская жара побьет рекорд 1882 года. Тогда столбик термометра поднялся до отметки +34,3 градуса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воспитанники детских садов получили подарки
Реклама