13:21
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

«Наши» подают в суд на Памфилову за комментарий о «Селигере»

Опубликовано
Текст:

Представители Министерства спорта обещают провести проверку в «Селигере». В рамках одной из акций в молодежном лагере были выставлены шесты с портретами правозащитников, российских и украинских политиков, снабженными нацистской символикой. «Наши» между тем подают в суд на Эллу Памфилову, обвинившую членов движения в сожжении книг.

Руководство Министерства спорта, туризма и молодежной политики выяснит, кто организовал в молодежном лагере «Селигер» выставку «Здесь вам не рады», на которой были выставлены портреты российских политиков с фашистской символикой. Об этом со ссылкой на представителя ведомства сообщает агентство «Интерфакс».

«Пока не хотелось бы давать конкретные оценки, но мы разберемся, что и как там произошло», -- сказал чиновник. При этом, по его словам, «там ребята иногда перегибают».

«Перегибы ребят»

Вызвавшая широкий резонанс экспозиция была проведена в конце прошлой недели. Организаторы акции укрепили на шестах фотографии правозащитницы Людмилы Алексеевой, журналиста Николая Сванидзе, политиков Эдуарда Лимонова и Бориса Немцова. В том же ряду участники «Селигера» разместили портреты Виктора Ющенко и Квентина Тарантино.

Все фотографии были снабжены муляжами головных уборов с изображением свастики. Над шестами был вывешен баннер с надписью «Здесь вам не рады».

Реакция членов Общественной палаты

Селигерская акция вызвала протест у политиков, портреты которых оказались на шестах под баннером. «Я считаю, что члены палаты после оскорблений в адрес одного из своих коллег (Николая Сванидзе) должны бойкотировать работу форума на Селигере», -- сказал «Интерфаксу» во вторник председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

«Это сделали плохо воспитанные дети; очень плохо, что им никто не объяснил, что это непристойно и гадко», -- сказал другой член ОП, телеведущий Николай Сванидзе.

Извинения для Сванидзе

Сегодня пресс-служба движения «Наши» опубликовала заявление организатора скандальной выставки «Мы вам не рады», координатора движения «Сталь» Олега Соколова. Он извинился за демонстрацию на выставке портрета журналиста Николая Сванидзе. «К сожалению, неустановленным лицом была осуществлена провокация в отношении журналиста Николая Сванидзе, несанкционированно добавленного в экспозицию. Ошибка была устранена в течение 40 минут. Движение «Сталь» приносит извинения журналисту Николаю Сванидзе», -- заявил организатор выставки.

По мнению Соколова, портрет Людмилы Алексеевой попал на выставку заслуженно. «Задача инсталляции-- проинформировать участников форума об антироссийских высказываниях и поступках отдельных политических деятелей. Среди этих людей по праву находятся Людмила Алексеева, последовательно защищающая Эдуарда Лимонова, открыто заявившего в своих книгах, что он - фашист, Михаил Саакашвили, осуществивший подрыв памятника героям Великой Отечественной войны, ряд прибалтийских политиков, отвечающих за проведение фашистских маршей», -- говорится в заявлении.

Представители «Стали» готовы отстаивать свою точку зрения в суде. «Напоминаем, что согласно статье 29 Конституции, каждому гарантируется свобода мысли и слова и никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Мы готовы отстаивать свою позицию в судебном порядке», -- сказал Соколов.

Души -- дьяволу

Свое мнение о скандальной акции на Селигере озвучила в эфире радио «Эхо Москвы» председатель комиссии по правам человека Элла Памфилова.

«Мне страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет. Вот это самое страшное. Они жгли книги. Я не помню, но, по-моему, они жгли чучело. Какой следующий шаг? Потом будут жечь чучело. А потом что? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо», -- сказала Памфилова.

«Наши» подают в суд

Представители движения «Наши» возмущены заявлением Эллы Памфиловой и собираются подать в суд на правозащитницу. Об этом Infox.ru рассказала пресс-секретарь движения Кристина Потупчик.

«Мы собираемся подать заявление в Савеловский суд. Мы обвиняем Памфилову в клевете. Она сказала, что мы сжигаем книги. Мы не сжигаем книги», -- сказала представитель молодежной организации. Она добавила, что «Наши» намерены добиться от главы комиссии по правам человека денежной компенсации в размере 500 тыс. руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
Реклама