05:32
Москва
15 июля ‘20, Среда

Наводнение принесло в приток Амура три тысячи бочек с химикатами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спасательные службы Китая обнаружили в притоке Амура Сунгари три тысячи бочек со склада химического завода. Власти провинции Гирин принимают все меры для того, чтобы убрать их из воды. Специалисты Дальневосточного центра МЧС России ведут усиленный мониторинг состояния воды в реке Амур.

Китайские власти обнаружили в притоке Амура – реке Сунгари – более семи тысяч бочек, которые уплыли с одного из затопленных химических заводов. Четыре тысячи бочек оказались пустыми, три тысячи бочек содержат реактивы. Первоначально сообщалось о семи тысячах бочек с химическими отходами.

Руководство провинции Гирин принимает все меры для ликвидации возможных последствий происшествия, передает агентство «Синьхуа».

Бочки попали в реку Сунгари во время наводнения, которое произошло в провинции Гирин после сильных дождей. Вода размыла стену склада химических реактивов в городе Гирин и вынесла тару с химикатами с территории завода.

Местные жители и спасатели уже выловили из Сунгари 400 бочек. Операция по ликвидации последствий наводнения продолжается.

Ситуация под контролем

В Дальневосточном региональном центре МЧС России Infox.ru сообщили, что ситуация находится под контролем. «Мы направили официальное письмо генеральному консулу КНР в Хабаровске. Оттуда нам пришел ответ, в котором сообщалось, что центральные власти Китая знают о бочках с химикатами, которые плывут по Сунгари, и принимают все меры к тому, чтобы не дать бочкам доплыть до территории России. Они организовали на реке заграждения и специальные посты для ловли уплывших бочек», -- сообщила сотрудница пресс-службы.

Китайские экологи уже произвели исследования воды в реке. «Они сообщили, что вещество, которое содержалось в бочках, растворяется в воде, на ее состав не влияет и угрозы для жизни человека не представляет. Никакой опасности для окружающей среды вещество в бочках также не несет», -- подчеркнула представительница МЧС.

Российские спасатели не считают, что бочки из Гирина представляют опасность для территорий Дальнего Востока. «Пока опасности нет. На территории Хабаровского края и Еврейской автономной области усилен экологический мониторинг состояния воды в реке Амур, налажено взаимодействие с китайскими коллегами», -- подчеркнула представитель МЧС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама