05:10
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Дмитрий Медведев расширил полномочия ФСБ

Опубликовано
Текст:

Президент России одобрил поправки в закон «О Федеральной службе безопасности». Теперь ФСБ сможет объявлять предостережения гражданам, которые «создают условия для правонарушения».

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «О Федеральной службе безопасности» и в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки расширяют полномочия ФСБ в сфере профилактики нарушений. Об этом сообщает пресс-служба главы российского государства.

Расширение полномочий

Новые поправки дают ФСБ право объявлять официально предупреждение лицам, которые создают условия для совершения преступлений. Предупреждение может быть вынесено в течение десяти дней после того, как ФСБ получило информацию о действиях, создающих условия для правонарушения.

Поправки также предусматривают внесение изменений в статью 19.3 КоАП. Статья дополняется частью 4, которая предусматривает административную ответственность за неповиновение законному требованию сотрудников ФСБ. Дополнение к кодексу предусматривает ответственность за создание препятствий сотруднику ФСБ во время выполнения им своих должностных обязанностей.

Полемика вокруг поправок

Государственная дума одобрила закон 16 июля 2010 года. Совет федерации утвердил поправки 19 июля. Поправки вызвали противоречивую реакцию общественности. С критикой поправок выступил уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин. Члены президентского совета по развитию структур гражданского общества обратились к президенту с просьбой не ставить свою визу под поправками.

О своем несогласии с новыми поправками заявили представители оппозиционных партий. В середине июля во время голосования по проекту закона в Госдуме представители партии «Яблоко» приковали себя наручниками к забору у здания российского парламента и обратились к депутатам с просьбой не поддерживать закон. Активисты были задержаны милицией.

Президент России заявил о своей позиции во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая прошла в середине июля в Екатеринбурге. Глава российского государства сказал, что закон был создан по его поручению, и отметил, что Россия имеет полное право на совершенствование своего внутреннего законодательства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама