05:37
Москва
8 июля ‘20, Среда

Лесные пожары: свыше 20 погибших, тысячи эвакуированы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за лесных пожаров в Воронежской, Нижегородской и Рязанской областях погибли 19 человек. В Подмосковье выгорели дотла две деревни, погибли семь человек. Среди погибших двое пожарных. Больше сотни людей попали в больницы. Несколько тысяч жителей были эвакуированы из зон бедствия.

В Воронежской области в результате бушующих лесных пожаров погибли пять человек. Еще около сотни пострадали. В Подмосковье пожары унесли жизни семи человек, в том числе одного пожарного. Еще десять человек погибли в Нижегородской области. В Рязанской области в деревне Свеженькое погибли, по данным МЧС, четыре человека. Сбить пламя пока не удается -- сильный ветер разносит огонь по новым деревням.

Воронежская область

Как сообщает пресс-служба МЧС России, 500 жителей Воронежской области уже остались без крова, остановить пламя пока не удается. Обострение ситуации началось минувшим днем, распространению пожаров способствовал шквалистый ветер, который раздувал верховой огонь. «Вчера был сильный ветер. Очаги возгорания находились на подстилке леса, их раздуло. С подстилки огонь поднялся вверх по коре и перекинулся на хвою, -- сообщили Infox.ru в пресс-службе главного управления МЧС по Воронежской области. -- Такой лесной пожар автомобильные дороги перескакивает, перепрыгивает и двадцать, и тридцать метров. Бороться с ним очень сложно. Выстраиваются подразделения и сбивают огонь».

На воронежских форумах жители города собирают отряды добровольцев и оказывают помощь в эвакуации людей из опасных районов.

В селе Масловка с населением 8 тыс. человек спасателям не удалось избежать человеческих жертв. Там сгорели 70 жилых домов, в огне погибли трое местных жителей. В поселке Каменная Верховка в Каширском районе погиб начальник отделения службы пожаротушения Василий Григорьев.

«Всего жертвами пожаров стали пять человек. Пострадали 94 человека. Это люди, которые обратились за медицинской помощью. В основном у них незначительные травмы и ожоги. Пожарный погиб в Каменной Верховке. Он был задействован в наземном тушении пожара и в какой-то момент оказался заблокированным огнем. Сейчас проводится расследование», -- сообщили в пресс-службе.

По данным Минздравсоцразвития, в тяжелом состоянии остаются 43 человека. Всего за помощью к медикам обратились 439 пострадавших при пожарах в Воронежской области, сообщила в пятницу Татьяна Голикова.

В Воронежской области сегодня днем также ожидается сильный ветер. К 15.00 его скорость может составить до 25 м/с. Под угрозой остаются два населенных пункта -- села Ольховка и Гороховка в Верхнемамонском районе области. В ближайшее время в районе сел планируется сброс воды с самолета ИЛ-76.

В целом, по сведениям МЧС по Воронежской области, в результате пожаров уже пострадали 15 населенных пунктов в Новоусманском, Верхнемамонском, Терновском и Лискинском районах. Огнем уничтожен 271 жилой дом, 556 человек остались без крова. Губернатор Алексей Гордеев распорядился о введении на территории региона режима ЧС из-за участившихся лесных пожаров. На территории области ограничен доступ людей в леса и лесные массивы. Из-за повышенной пожароопасности и задымленности закрывался участок федеральной трассы «Дон».

Детские садыВласти Воронежа временно – до особого распоряжения – закрыли 16 городских детских садов, расположенных рядом с лесом.
В зону распространения огня попали турбазы «Маяк», «Колос» и «Зеленый огонек». Оттуда вывезли около 1,2 тыс. отдыхающих. По словам начальника пресс-службы ГУ МЧС по Воронежской области Игоря Кузьменко, всего из лагерей отдыха было эвакуированы 1960 детей и 496 человек обслуживающего персонала. Были эвакуированы и более 900 пациентов городской больницы № 8, которая расположена в окружении охваченного огнем лесного массива.

В связи со сложной пожарной обстановкой в области МЧС России усиливает там группировку наземных и воздушных сил по борьбе с пожарами. Как сообщает управление информации МЧС, утром в пятницу к тушению пожаров в регионе приступят самолеты Ил-76 и Бе-200, группировка наземных сил составит более 200 единиц техники и более 700 человек, которые будут задействованы в том числе для опашки населенных пунктов.

Подмосковье

В Луховицком, Коломенском и Красногорском районах Подмосковья за минувшие сутки сгорели более сорока жилых дома. В населенном пункте Моховое Луховицкого района сгорели 20 домов. 134 человека эвакуированы, большинство из них размещены у родственников. В селе Каданок этого же района сгорели еще 12 домов, 31 житель сейчас также временно проживает у своих родственников.

Еще восемь домов уничтожены в Коломенском районе, 25 жителей были эвакуированы и размещены в гостинице. По два дома сгорело в населенных пунктах Городец Коломенского района и в Опалихе Красногорского района.

При тушении пожаров в Луховицком районе пострадали трое пожарных. Один боец пожарной охраны погиб.

«Из-за практически полного отсутствия связи в этом районе помощь и врачи подоспели лишь спустя несколько часов после начала бедствия, -- рассказал источник в правоохранительных органах. -- К моменту прибытия дополнительных сил все дома деревни полностью сгорели, а трое пожарных получили травмы -- их сразу эвакуировали».

Он отметил, что некоторые дома в деревне были жилыми. Судьба их хозяев в настоящий момент выясняется.

Нижегородская область

КомпенсацииЧленам семей погибших от массовых лесных пожаров будет выплачено по 1 млн руб. на каждого погибшего.
В Нижегородскую область в пятницу прибыли Владимир Путин и Сергей Шойгу. Здесь при разборе завалов в сгоревших дотла деревнях Верхняя Верея, Барковка и Семилово найдены тела десяти погибших, передает «Интерфакс» со ссылкой на ОВД города Выкса.

Между тем Владимир Путин рекомендовал руководителям муниципалитетов Нижегородской области, в отношении которых есть большие сомнения о доверии к ним со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия. По словам премьер-министра, правоохранительные органы проведут тщательное расследование и дадут оценку деятельности и работе каждого должностного лица.

Жители сгоревшей дотла деревни Верхняя Верея в Выксунском районе пожаловались Путину на то, что региональные и местные власти не справились со своими обязанностями, и попросили разобраться в ситуации.

В пригороде города Выкса сегодня удалось приостановить распространение огня. Сохраняется угроза пожара в поселке Шиморское, селе Сноведь, деревне Норковка, поселке Осиповка и селе Нижняя Верея. В этих населенных пунктах проживают в общей сложности более 12 тыс. человек, сообщили в МЧС России. В деревне Верхняя Верея из-за лесного пожара уже сгорело более 340 домов. Деревня выгорела полностью, почти 600 человек эвакуированы.

По данным МЧС, из трех населенных пунктов области эвакуированы в общей сложности более 1 тыс. человек. Помимо Верхней Вереи 321 человек эвакуирован из деревни Борковка, 308 -- из деревни Томболес, где сгорело 156 из 205 домов.

Более 300 нижегородцев, эвакуированных из населенных пунктов в Выксунском районе, переведены в международный детский лагерь «Лазурный», сообщает пресс-служба МЧС по Нижегородской области. «Там для людей созданы более комфортные условия. С погорельцами работают семь психологов ГУ МЧС России по Нижегородской области, психологи ГУВД», -- отмечается в сообщении. Остальные эвакуированные разместились у родственников.

Премьер-министр заверил погорельцев, что жилые дома будут восстановлены за несколько месяцев. «До зимы все дома будут стоять. Я обещаю вам, деревня будет восстановлена», -- сказал Владимир Путин.

Позднее Путин подписал распоряжение о выделении регионам России (Мордовии, Татарстану, Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ульяновской, Владимирской, Липецкой, Тамбовской и Тульской областям) из федерального бюджета России денежных средств для оказания материальной помощи гражданам, лишившимся жилья в результате лесных пожаров.

Общая сумма выделенных средств составила 5 млрд рублей.

Лечебные учреждения района приведены в повышенную готовность, обеспечены необходимым запасом медикаментов. В тушении пожаров в Нижегородской области задействованы 730 человек и 308 единиц техники, работают четыре пожарных поезда, в ближайшее время к тушению приступят два самолета Бе-200, Ил-76 и вертолет Ми-8.

Решения президента

Дмитрий Медведев поручил правительству принять срочные меры по тушению пожаров в регионах и выделить дополнительные средства для компенсации ущерба. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову сообщает РИА «Новости».

«Президент поручил правительству принять все необходимые меры для усиления противопожарной безопасности и профилактики возгораний с учетом аномальной жары, установившейся на территории, кроме того, президент поручил подготовить предложения по заказу и закупке дополнительных единиц техники, используемой при пожаротушении, включая самолеты Бе-200, и по разработке комплексной программы по реагированию подобных экстремальных ситуаций», -- сказала Тимакова. По ее словам, в ближайшее время члены правительства по поручению президента должны отправиться в наиболее пострадавшие от пожара регионы, чтобы оценить ситуацию на месте и выработать предложения по ликвидации последствий. «Президент поручил правительству предпринять срочные дополнительные меры по организации тушения пожаров, оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, а также по выделению средств для компенсации утраченного имущества и строительства нового жилья», -- сообщила пресс-секретарь президента.

Пресс-служба Кремля сообщает о том, что президент провел телефонные переговоры с губернаторами Нижегородской и Воронежской областей. Главы регионов рассказали Медведеву об обстановке в регионах и сообщили о мерах, которые власти принимают для борьбы со стихийным бедствием.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама