21:04
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Элла Памфилова уходит в отставку

Опубликовано
Текст:

Председатель Совета по правам человека при президенте России Элла Памфилова подала в отставку. Правозащитница собирается полностью оставить политическую деятельность. Своим преемником Памфилова назвала экономиста Александра Аузана.

Председатель Совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при президенте России Элла Памфилова уходит в отставку. Об этом Infox.ru сообщила сама правозащитница.

«Я подала заявление об уходе с поста председателя Совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при президенте», -- сказала Пафмилова. «О моих ближайших планах пока говорить рано. Я точно не буду заниматься политикой и не собираюсь состоять на государственной службе», -- подчеркнула правозащитница.

Памфилова уже выбрала себе преемника, сообщает РИА «Новости». «Я уже рекомендовала из состава совета кандидатуру на свое место», -- добавила она. Памфилова не стала называть фамилию этого человека, сказав, что сначала ей надо с ним поговорить. Позднее она все-таки назвала имя возможного преемника -- это экономист Александр Аузан.

Сам ученый сообщил, что пока не принял окончательного решения. «Для меня это шок... У меня были абсолютно другие планы, я работающий профессор, у меня кафедра, институт... Я нахожусь в размышлениях. Трудных», -- подчеркнул Аузан.

В пресс-службе президента России ситуацию с отставкой Памфиловой комментировать отказались.

Мнение Людмилы Алексеевой

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в разговоре с корреспондентом Infox.ru выразила надежду, что президент не примет отставку Памфиловой.

«Я надеюсь, что Дмитрий Анатольевич по достоинству оценит ту огромную работу, которую Элла Памфилова ведет на своем посту, и не примет отставку. Я думаю, что в его власти сейчас ограничить те структуры, которые давят на Эллу Александровну, цыкнуть на них, чтобы они прекратили свои гонения», -- сказала Алексеева.

По ее мнению, отставка Памфиловой связана с травлей, которую развернули члены движения «Наши». «Для Эллы Александровны правозащита -- это смысл ее жизни. Если она уходит со своего поста, значит, ее, как говорят сейчас, достали. Я думаю, это связано с деятельностью движения «Наши». Элла Александровна сталкивалась с ними из-за этой смешной выставки на Селигере и по делу Подрабинека», -- отметила правозащитница.

«Мне все равно, что они там делают. Пусть хоть на 50 столбов мои портреты повесят. Я их презираю. А Элла Александровна реагирует по-другому», -- подчеркнула Алексеева.

Комментарий о лагере на Селигере

В середине июля Элла Памфилова приняла участие в спорах, которые разгорелись вокруг выставки, организованной в молодежном лагере на Селигере движением «Сталь». Организаторы акции закрепили на столбах фотографии известных журналистов и правозащитников, среди которых были изображения Людмилы Алексеевой, Николая Сванидзе и Павла Гусева. Фотографии были украшены фашистскими символами, а над всей выставкой висел баннер «Здесь вам не рады».

В выступлении на радио «Эхо Москвы» Элла Памфилова обрушилась с критикой на организаторов выставки и движение «Наши». «Мне страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет. Вот это самое страшное. Они жгли книги. Я не помню, но, по-моему, они жгли чучело. Какой следующий шаг? Потом будут жечь чучело. А потом что? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо», -- сказала Памфилова.

В ответ представители движения «Наши» заявили о том, что подают против Памфиловой в суд за клевету и требуют денежной компенсации в размере 500 тыс. руб.

Дело Подрабинека

Осенью 2009 года Элла Памфилова приняла участие еще в одном столкновении с движением «Наши». Тогда причиной конфликта стал скандал вокруг статьи журналиста Александра Подрабинека «Как антисоветчик антисоветчикам». Представители движения сочли статью оскорбительной и начали пикетирование дома оппозиционного журналиста.

Совет по содействию развитию институтов гражданского общества вступился за Подрабинека и объявил действия «Наших» не соответствующими Конституции. Элла Памфилова направила генеральному прокурору официальную жалобу, за которой последовала прокурорская проверка движения «Наши».

Позиция Памфиловой вызвала недовольство в Кремле. Анонимные представители администрации президента заявили, что позиция правозащитницы «вызывает недоумение своей односторонностью».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама