19:09
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Онищенко: запрета на поставки молдавского вина нет

Опубликовано
Текст:

Главный санитарный врач России заявил, что Россия никогда полностью не запрещала импорт молдавского вина. Он намерен лично провести переговоры с молдавскими виноделами и убедить их принять меры по контролю за качеством спиртных напитков.

Роспотребнадзор не вводил полного запрета на импорт молдавского вина на территорию России. Глава ведомства Геннадий Онищенко недоволен действиями властей Молдавии, которые не в состоянии сами проконтролировать качество вина. Он намерен установить личный контакт с молдавскими виноделами, сообщает «Интерфакс».

«Тотального запрета на молдавское вино нет. Поставки идут», -- сказал Онищенко.

По мнению главы Роспотребнадзора, власти Молдавии не в состоянии контролировать качество производимого в республике вина. «Мы будем вести поиск реальных сил, скорее всего, в молдавском бизнесе и элите, которые могли бы повлиять на ситуацию. Видимо, контакт с ними может быть более продуктивным», -- сказал Онищенко.

В середине июля глава Роспотребнадзора уже заявлял о готовности полностью остановить импорт молдавского вина в Россию. «Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия, с тем чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?» -- сказал журналистам Онищенко.

Винная война

Проблемы вокруг поставок молдавского вина в Россию начались в апреле 2010 года. Тогда Роспотребнадзор забраковал 47 тыс. литров молдавского вина. По данным экспертов ведомства, в вине было обнаружено высокое содержание пестицидов и тяжелых металлов, что и послужило причиной для выбраковки партии.

В мае и июне ведомство Онищенко регулярно останавливало поставку крупных партий вина в Россию из-за несоблюдения санитарных стандартов. Глава Роспотребнадзора неоднократно заявлял о возможности полного запрета на экспорт молдавской винодельческой продукции в Россию.

Наблюдатели отмечают, что похожие процессы происходили в 2006 году. Тогда Роспотребнадзор выдвинул к молдавским производителям требования по качеству вина, которые привели к резкому снижению торгового оборота между двумя странами. Трудности удалось уладить лишь в 2007 году. Эксперты связывали кризис 2006-2007 года с политическим курсом руководства Молдавии, которое открыто заявляло о своем стремлении к вступлению в Европейский союз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
Реклама