07:19
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

«Ведомости»: Элла Памфилова ушла из-за конфликта с Сурковым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель совета по развитию гражданского общества Элла Памфилова подала в отставку из-за конфликта с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Поводом для ухода стал очередной конфликт между Памфиловой и контролируемым Сурковым движением «Наши».

Причиной отставки Эллы Памфиловой с поста председателя совета по развитию гражданского общества при президенте России стал конфликт правозащитницы с заместителем руководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым. Об этом со ссылкой на информированные источники в Кремле сообщает газета «Ведомости».

Отставка Памфиловой

Конфликт разгорелся после того, как Элла Памфилова выступила по радио «Эхо Москвы» с резкой критикой движения «Наши». «Эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу», — сказала она о лагере «Наших» на Селигере. В ответ движение «Наши» заявило о готовности подать против правозащитницы иск по обвинению в клевете. Инициативу «Наших» поддержал и замруководителя ЦИК партии «Единая Россия» Чадаев, который в своей статье обвинил Памфилову в подмене правозащитной деятельности политической.

Источник «Ведомостей» в совете по развитию гражданского общества отмечает, что конфликт вокруг «Наших» был далеко не первым столкновением совета и администрации президента. По его словам, представители администрации не соблюдали договоренностей, достигнутых на встречах президента Медведева и членов совета. Так, не была проведена проверка законности строительства магистрали через Химкинский лес, а поправки к закону о ФСБ были одобрены Думой вопреки договоренности между президентом и советом до летних парламентских каникул.

Дело Подрабинека

Конфликт вокруг лагеря на Селигере – далеко не первое столкновение между Эллой Памфиловой и контролируемым Сурковым движением «Наши». Осенью 2009 года правозащитница достаточно резко вмешалась в скандал вокруг диссидента Александра Подрабинека. Его статья по поводу закрытия шашлычной «Антисоветская» вызвала негодование у «Наших», которые организовали пикетирование дома журналиста.

В ответ Памфилова отправила в Генпрокуратуру жалобу, в которой призвала проверить действия движения на соответствие Конституции. Уже тогда анонимные источники в Кремле высказывали недовольство деятельностью Памфиловой и отмечали, что позиция правозащитницы вызывает недоумение своей односторонностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама