18:42
Москва
9 июля ‘20, Четверг

ГИБДД: водитель вправе не дышать в старый алкотестер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники ГИБДД обязаны проводить тест на алкоголь только с применением новых алкотестеров. В противном случае водитель имеет право подать жалобу на действия сотрудников дорожной инспекции, сообщил замглавы ОБДД МВД Кузин. Правозащитники говорят, что водитель имеет право отказаться от тестирования на месте происшествия.

Водители вправе отказаться проходить тест на алкоголь, если автоинспектор намерен использовать устаревший прибор. Об этом сообщил замглавы департамента ОБДД МВД Владимир Кузин, передает «Интерфакс».

«Сейчас сотрудники ГИБДД пользуются только новыми алкотестерами, в которые вначале заносятся данные водителя, а полученный результат прибор распечатывает с указанием времени проведения исследования», -- сказал Кузин во вторник журналистам в Москве.

Он отметил, что «если сотрудник ГИБДД пытается провести освидетельствование с помощью иного прибора, то гражданин вправе отказаться». Кузин порекомендовал водителям «жаловаться на таких инспекторов их руководителям».

Со своей стороны в пресс-службе ДОБДД пояснили, что водитель имеет право отказаться от прохождения теста именно с использованием конкретного прибора, выбрав в качестве альтернативы современный тестер либо освидетельствование в медучреждении.

По словам Кузина, в настоящее время подразделения Госавтоинспекции не испытывают острой нехватки алкотестеров, они в обязательном порядке имеются на каждом посту ДПС у старших по смене и в дежурных частях подразделений ГИБДД.

«Так что у инспекторов всегда есть возможность либо быстро привезти прибор на место задержания предполагаемого нарушителя, либо отвезти водителя к месту его нахождения», -- сказал Кузин. Он отметил, что в будущем все автомобили ДПС будут оборудованы встроенными алкотестерами.

«На сегодняшний день все новые автомобили, которые поступают в подразделения дорожно-патрульной службы, заранее оборудуют алкотестерами. Эти мероприятия проводятся в рамках реализации Федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы и соответствующих региональных программ», -- заключил заместитель главного автоинспектора России.

Право на отказ

Депутат Госдумы и лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает заявление Кузина «странным». «Автомобилист имеет право не дышать не только в старую «трубочку», но и в любой прибор, который ему предъявят инспектора ДПС. Согласно российскому законодательству, автолюбитель может потребовать отправить его на медицинское освидетельствование. При этом сотрудники ГИБДД не имеют право составлять протокол или отнимать права», -- подчеркнул депутат.

По словам Похмелкина, даже при согласии на обследование на месте автолюбитель имеет право проверить алкотестер.

«Согласно существующим нормам, сотрудник ГИБДД обязан вскрыть алкотестер в присутствии водителя. При этом автолюбитель может проверить наличие пломб на коробке тестера и ознакомиться с сертификатом изделия. Автолюбитель также может проверить, имеется ли у тестера вся необходимая документация», -- отметил правозащитник.

«Глагол «оборудовать» подразумевает, что тестеры будут встроены в машины ГИБДД. Это очень странно. По действующему законодательству, сотрудники ДПС должны использовать специальные портативные измерители алкоголя. Их нельзя встраивать в машину, но ими можно оснастить экипаж. Это, наверное, и имел в виду Кузин», -- пояснил Похмелкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама