Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:38
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Белый дом недоволен разгоном «несогласных» в Москве

Опубликовано
Текст:

Представитель администрации американского президента высказал недовольство разгоном демонстрантов 31 июля на Триумфальной площади в Москве. В Вашингтоне заявили о нарушении прав человека в России, противоречащем курсу на модернизацию.

Администрация президента США Барака Обамы недовольна задержанием в Москве демонстрантов, выступивших 31 июля в поддержку свободы манифестаций.

«Нарушение прав российских граждан реализовывать эти свободы противоречит нашим общим обязательствам к соблюдению международных норм и общим интересам в модернизации», -- цитирует Reuters заявление представителя Совета безопасности Белого дома Майка Хаммера.

В официальном сообщении Белого дома говорится, что аресты «несогласных» в минувшую субботу на Триумфальной площади в российской столице поставили под вопрос соблюдение прав человека в России.

«Соединенные Штаты еще раз говорят о важности соблюдения и защиты универсальных ценностей, таких как свобода самовыражения и собраний, закрепленных в российской Конституции, равно как и в международных сообщениях, подписанных Россией», -- отметил Хаммер.

Он подчеркнул, что свобода собраний и манифестаций является отличительной чертой современной политической системы, поддерживающей экономическую модернизацию.

«Соединенные Штаты остаются преданными поддержке тех в России и во всем мире, кто работает, чтобы защитить и приумножить права человека и демократические ценности своих сограждан», -- заявил представитель Белого дома.

По данным столичного ГУВД, в прошедшую субботу на Триумфальной площади в Москве были задержаны около 75 человек. Среди них -- оппозиционер Борис Немцов и лидер Левого фронта Сергей Удальцов.

Митинги, которые российская оппозиция традиционно проводит 31 числа в защиту 31-й статьи конституции, гарантирующей свободу манифестаций, каждый раз оказываются запрещенными московскими властями по причине того, что Триумфальная площадь оказывается занята под другое мероприятие. В этом месяце на площади рядом с памятником Маяковскому проходил мотофестиваль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама