09:12
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Организаторов химкинского погрома арестовали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двое антифашистов Алексей Гаскаров и Максим Солопов арестованы на два месяца за погром в администрации Химок. В ближайшее время им предъявят обвинение, по которому радикальным защитникам Химкинского леса грозит до семи лет лишения свободы.

Химкинский суд принял решение об аресте задержанных по подозрению в участии в нападении на администрацию Химок Алексея Гаскарова и Максима Солопова сроком на два месяца, сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда.

Оба подозреваемых -- активные участники движения «Антифа» -- были задержаны в ходе расследования 28 июля. В минувшую субботу следствие уже ходатайствовало об их аресте, но суд посчитал предоставленные доказательства недостаточными и продлил срок содержания задержанных под стражей до вторника. Однако доказательств, подтверждающих вину задержанных в участии и организации погромов, по словам их адвокатов, по-прежнему, нет.

Заседание суда проходило с усиленными мерами безопасности. Милицейский патруль стоял и напротив администрации Химок. Журналистов, родственников и друзей антифашистов в зал судебного заседания не пустили. Вместе с судебными приставами за порядком в здании суда следили представители ЧОПа.

В ближайшее время антифашистам Гаскарову и Солопову предъявят обвнинение по ч.2 ст. 213 УК России («хулиганство»), по которой погромщикам может грозить до 7 лет лишения свободы.

Они уже признались следователям, что присутствовали на акции в Химках, но никто из них, по их словам, не громил администрацию. «Алексей был там и фиксировал происходящее в качестве журналиста, а Максим был в качестве наблюдателя», -- сказали их адвокаты.

Организаторов опознают по одежде

Однако следствие считает их организаторами погромов. По версии следствия, Гаскаров был активным участником акции, а Солопов стрелял из травматического оружия в воздух.

В качестве доказательства следователи приводят показания свидетелей -- Алексея Гаскарова опознали трое свидетелей, а Максима Солопова -- двое. Однако защитники антифашистов сомневаются, что эти свидетели вообще присутствовали в Химках во время акции.

В поисках других доказательств за минувшие выходные следователи повторно обыскали квартиры задержанных. «Следователи обыскали съемную квартиру Леши, -- рассказала Infox.ru мать Алексея Гаскарова Ирина. -- Они изъяли три ножа, которые никак не могут быть использованы против него, компьютер, но больше всего их интересовала одежда. По-видимому, они хотят пересмотреть записи погромов и найти Лешу по одежде, в которой он мог там быть».

По словам Ирины Гаскаровой, повторные обыски всю ночь проводили следователи из Главного следственного управления ГУВД по Московской области, которым передано это расследование. В поисках тех, кто громил администрацию Химок, следователи вызывают на допросы и журналистов, которые освещали акцию протеста. За последние несколько дней выемки материалов прошли в «Свободной прессе» и «Коммерсанте», в качестве свидетелей были допрошены журналисты «Новой газеты», «Коммерсанта» и сайта Best Today.

Защита Гаскарова ходатайствовала об освобождении молодого человека под поручительство депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олега Шеина. Однако суд, первым рассмотрев дело Гаскарова, принял решение об аресте на два месяца. По Спустя полтора часа аналогичное решение об аресте суд вынес и в отношении Максима Солопова. По словам адвокатов, суд принял во внимание только позицию следствия, доводы защиты остались неизученными.

Адвокат Алексей Гаскарова Михаил Трепашкин ранее заявил, что временно выходит из процесса, поскольку адвокаты потребовали от него подписать документы о неразглашении материалов следствия. «Я бы не смог защищать Алексея, -- сообщил Infox.ru адвокат Трепашкин. – Фактически, мне запретили искать свидетелей по делу».

Другие два адвоката антифашистов также дали подписки о неразглашении материалов следствия.

В протоколах задержания Гаскарова и Солопова указано, что их застигли сразу после преступления. В то время как Алексея Гаскарова задержали в родном Жуковском, а Максима Солопова после эфира на «Русской службе новостей», где он рассказывал про акцию. Трепашкин опубликовал эти документы в интернете.

По словам адвоката Михаила Трепашкина, следствие сейчас занято тем, что либо опрашивает журналистов, либо задерживает целые компании молодых людей в надежде найти среди них антифашистов. «2 августа в Химках на станции было задержано 12 человек. Они направлялись к экологам», -- рассказал Михаил Трепашкин.

Всего, по данным милиции, в нападении на химкинскую администрацию принимали участие около 90 человек. По неофициальным данным, их было около 300. 28 июля молодые люди забросали здание администрации Химок бутылками, камнями и файерами в знак протеста против вырубки Химкинского леса. Акция прошла всего за несколько минут, на месте никого из участников погрома задержать не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама