Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:45
Москва
27 октября ‘21, Среда

Правительство запретило оборот метилона и мефедрона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В список наркотических средств внесены два новых вещества – мефедрон и метилон. За продажу и хранение синтетических наркотиков грозит такая же ответственность, как за хранение и продажу героина и кокаина.

Правительство расширило перечень запрещенных в России наркотических средств, включив в него два новых вещества -- мефедрон и метилон. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

«Постановлением правительства расширен перечень наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России. В раздел «Наркотические средства» списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации, внесены два новых психоактивных вещества -- мефедрон и метилон. В России вводится запрет на их производство, хранение, сбыт, распространение и ввоз/вывоз», -- говорится в сообщении.

В соответствии с действующим законодательством лица, осуществляющие незаконный оборот наркотических средств из этих списков, будут привлекаться к уголовной ответственности так же, как за героин, кокаин и другие наркотики. «Крупным размером данных наркотических средств признается 0,2 г, особо крупным -- 2,5 г», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Запрещенные вещества

Синтетические наркотики мефедрон и метилон стали известны с конца 2000-х годов. Рост популярности мефедрона и метилона связан с их легальностью и доступностью. В российском сегменте интернета зарегистрировано сразу несколько сайтов, предлагающих покупателям приобрести мефедрон и метилон и якобы готовых обеспечить доставку по всей территории России.

На большинстве подобных страниц мефедрон выдается за растительную смесь. Создатели сайтов строго «предупреждают» клиентов о недопустимости употребления мефедрона человеком или животными.

Изменения в список

В России разрабатываются поправки в КоАП, устанавливающие административную ответственность за употребление, хранение и распространение допинга. Об этом в конце июня заявил журналистам директор ФСКН России Виктор Иванов после подписания соглашения об основных направлениях взаимодействия между наркоконтролем и Министерством спорта, туризма и молодежной политики.

«Мы предусматриваем создание совместной группы. Уже разрабатывается проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях, который устанавливает административную на первом этапе ответственность за незаконное употребление допинговых средств, а также за их распространение и хранение», -- цитирует его «Интерфакс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама