04:43
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Белоруссия открещивается от продажи С-300 Ирану

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минск опроверг информацию о продаже Тегерану комплексов С-300. Ранее иранские СМИ сообщили, что два из них поступили из Белоруссии. До этого Иран заявлял, что разработал собственный аналог этих комплексов. Если информация подтвердится, расклад сил в противостоянии с Израилем претерпит существенное изменение.

Официальный представитель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Владимир Лавренюк опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Минск якобы продал Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300.

«Госкомвоенпром может официально заявить о том, что переговоры с иранской стороной по поставке ЗРК С-300 не велись», -- заявил Лавренюк РИА «Новости».

«Белорусская сторона не осуществляла поставок в Иран ЗРК С-300 и его частей», -- добавил он.

При этом Лавренюк отметил, что «Белоруссия строго соблюдает все международные правовые акты в области контроля над вооружением».

Ранее сегодня иранское информационное агентство «Фарс» сообщило, что вооруженные силы Ирана располагают четырьмя зенитно-ракетными комплексами С-300. Якобы два из них поступили в страну из Белоруссии, еще два -- от другого неназванного источника.

«Иран имеет в своем распоряжении четыре ракеты С-300», -- говорилось в сообщении, из которого до конца не было ясно, идет ли речь только о ракетах или всей ракетной системе.

По информации агентства, о ракетах в Иране первыми узнали журналисты телеканала «Аль-Менар», который сотрудничает с террористической группировкой «Хизбалла». Иранские чиновники не пытались опровергнуть репортаж журналистов о ракетах С-300. По мнению аналитиков «Фарс», это свидетельствует о присутствии ракет в Иране.

«Фарс» сообщает, что Иран может начать производство ракетно-зенитных систем на собственных заводах

С-300 для Тегерана

Контракт на поставку в Иран российских комплексов С-300 был заключен три года назад, однако ракеты не поставлены до сих пор. Российская сторона заявляет, что соглашение не нарушает международных обязательств в сфере поставок вооружений, так как комплексы носят оборонительный характер. Задержка же вызвана техническими причинами и отсутствием соответствующего политического решения. Западные страны и Израиль неоднократно предостерегали Москву от выполнения контракта.

В начале июня этого года Совбез ООН, заручившись поддержкой России и Китая, принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана, в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Резолюция, в частности, расширила эмбарго ООН на поставки Тегерану оружия. Первоначально отмечалось, что ограничение не коснется поставок С-300, но в дальнейшем появилась информация о том, что договор на поставку С-300 заморожен.

Свои аналоги

В конце апреля иранские военные показали на параде в честь Дня Вооруженных сил новинку местного ВПК -- систему противовоздушной обороны, предположительно аналогичную российской С-300.

По сообщению спутникового телеканала «Аль-Алам», содержание которого передают англоязычные блогеры, представленная в Тегеране система ПВО является аналогом российской С-300. В феврале этого года командующий ВВС Ирана Хешматолла Кассири уже отрапортовал о создании системы ПРО, не уступающей по характеристикам российским С-300, и обещал «в ближайшее время» ее предъявить мировой общественности.

Возможная перевозка

В СМИ муссировалась информация о том, что поставки Ирану С-300 были связаны с захватом корабля Arctic Sea. В конце июля 2009 года судно с командой из 15 граждан России вышло из финского порта Якобстад по направлению в алжирский порт Беджайя, по официальным данным, с грузом древесины. Некоторое время спустя сухогруз исчез с экранов радаров и лишь 16 августа был обнаружен недалеко от островов Кабо-Верде российским военным кораблем «Ладный».

СКП России объявил, что Arctic Sea был захвачен пиратами. 20 августа восемь предполагаемых захватчиков -- граждане Эстонии, Латвии и России -- были доставлены в Москву, и им были предъявлены обвинения. Следователям они заявили, что свою вину не признают и что заложниками были именно они: якобы они взошли на сухогруз, спасаясь от шторма, после чего капитан отказался отпускать их на берег.

По другим же, неофициальным данным, к захвату судна причастна израильская секретная служба «Моссад». По этой версии, Arctic Sea вез ракетные комплексы С-300 в Иран, и израильские спецслужбы пошли на перехват, чтобы это предотвратить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама