05:10
Москва
23 января ‘20, Четверг

На Урале ищут дезертиров

Опубликовано
Текст:

Военные проводят широкомасштабную операцию по задержанию дезертиров в Приволжско-Уральском военном округе. С начала операции было разыскано трое самовольщиков. Еще пятеро скрываются.

В Приволжско-Уральском военном округе проходит широкомасштабная операция по розыску и задержанию военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть.

«На данный момент в розыске находится пять военнослужащих из Мурманской, Нижегородской, Московской, Свердловской областей и Краснодарского края», -- сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь командующего войсками округа Игорь Горбуль.

По его словам, с начала операции было разыскано трое военнослужащих, призванных из Саратовской, Оренбургской областей и Татарстана.

К проведению широкомасштабной операции привлечены 20 военных комендатур военного округа, 19 военных комиссариатов субъектов федерации, во всех воинских частях созданы оперативные группы по розыску военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть.

Вынужденных не накажут

Как отметил Горбуль, по каждому военнослужащему будет проведена полная и объективная проверка причин, побудивших к самовольному оставлению воинской части. Военнослужащие, самовольно оставившие часть вследствие стечения тяжелых обстоятельств, будут освобождены от уголовной ответственности и направлены в другую воинскую часть для дальнейшего прохождения военной службы. Доводы каждого явившегося военнослужащего будут внимательно выслушаны и тщательно проверены, никто из обратившихся не подвергнется безосновательному задержанию, заявил Горбуль.

По словам представителя командования военного округа, дезертирам необходимо сдаться властям «для скорейшего возвращения к законной и нормальной жизни в обществе, а не быть на протяжении долгих лет изгоем».

«Родственников, обладающих информацией о местонахождении таких военнослужащих, просьба сообщить в ближайший военный следственный отдел или обратиться в военный комиссариат», -- призвал Горбуль.

Меньше дезертиров

В конце июля начальник управления Генпрокуратуры России генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщил журналистам, что число военнослужащих, самовольно оставивших службу по призыву в российской армии, в первом полугодии 2010 года сократилось вдвое.

По его мнению, число дезертиров сократилось, в частности, из-за сокращения срока службы до одного года, а также в связи с тем, что все больше призывников проходят службу в непосредственной близости от дома. Представитель прокуратуры отметил, что с начала года к административной ответственности за правонарушения, связанные с призывом, были привлечены 16,8 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Она не имеет права быть даже уборщицей в Минкульте»:  деятели культуры оценили футболку Любимовой
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 02:06
После длительной борьбы с раком легких Александр Беляев, известный многим россиянам по выпускам передач о прогнозе погоды, наконец почувствовал себя лучше. Пока о полном выздоровлении говорить рано, но врачи разрешили ему отказаться от лекарств.
23.01.2020, 01:00
В соцсетях бурно обсуждают личность нового главы Минкульта Ольги Любимовой.
Реклама