08:17
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

ФАС собирается лишить полномочий ФСФР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба намерена обратиться в правительство с просьбой лишить Федеральную службу по финансовым рынкам права устанавливать нормативы для финансовых рынков. По мнению ФАС, решения о правилах поведения на финансовых рынках должны приниматься коллегиально.

Представители ФАС собираются обратиться в правительство с предложением отнять у Федеральной службы по финансовым рынкам право вводить нормативы для действующих на рынке компаний. Эксперты ФАС считают, что ФСФР устанавливает на рынке слишком жесткие правила, передает газета «Коммерсантъ».

Сокращение полномочий

Служба намерена обратиться в правительство с предложением установить количественные требования к профучастникам рынка ценных бумаг, которые определяют структуру рынка, на уровне постановления правительства или федерального закона. «Такие решения, как повышение нормативов собственных средств, должны приниматься коллегиально, а не на уровне одного ведомства», -- сказал заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров.

Он напомнил, что количественные требования к банкам и страховым организациям прописаны на законодательном уровне. «Даже требования к ним в целях антимонопольного контроля устанавливает не сама ФАС, а постановление правительства», -- уточнил заместитель главы ФАС.

Отъем лицензий

В конце мая Федеральная служба по финансовым рынкам отозвала лицензию на осуществление брокерской деятельности у инвестиционной компании «Гленик». «Данное решение принято в связи с неоднократными в течение одного года нарушениями законодательства Российской Федерации о ценных бумагах», -- сообщает ФСФР, не вдаваясь в подробности.

«Гленик» является самой крупной инвестиционной компанией России по размеру собственного капитала. Ранее ФСФР уже предупреждала компанию о возможных санкциях. В марте этого года крупнейшие биржи России получили распоряжение контрольной службы о запрете на проведение любых трансакций по счетам брокерского дома «Гленик».

Тогда в ФСФР заявили, что «запрет на проведение операций введен за нарушения законодательства на рынке ценных бумаг, выявленные в рамках проверки данной организации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама