10:37
Москва
25 января ‘20, Суббота

Киевские врачи попались на торговле органами

Опубликовано
Текст:

Сотрудники МВД Украины ликвидировали транснациональную банду торговцев органами. Среди жертв бандитов -- граждане России, Украины, Узбекистана. В состав преступной группы входили врачи киевской клиники.

Департамент по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины ликвидировал транснациональную преступную группировку. Бандиты занимались незаконной трансплантацией почек. В состав группировки входили четыре ведущих врача киевской клиники им. Шалимова, передает УНИАН.

Врачи из клиники

По версии следствия, члены ОПГ около трех лет с помощью интернета вербовали и перемещали за границу в Азербайджан и Эквадор граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана. Целью поездки было изъятие у граждан почек для последующей трансплантации зажиточным реципиентам в Израиле, странах Европы и Азии.

Жертвами «черных трансплантологов» становились бедные граждане, которые получали за свою почку $10 тыс. Особым спросом на рынке пользовались почки женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Преступники успели провести более 50 операций.

Киевские медики принимали активное участие в деятельности банды. Они проводили операции в Киеве и выезжали за границу для изъятия почек. За свою работу медики получали от $10 тыс. до $20 тыс. Общий оборот средств от такого бизнеса составлял приблизительно $18 млн в год.

Банда героя

«Черные трансплантологи» промышляют не только на Украине, но и в Израиле. В начале апреля 2010 года полиция арестовала группу израильских врачей и адвокатов. По версии следствия, юристы и хирурги организовали сеть по продаже донорских органов. Преступники искали жертв через газеты, вывозили с территории Израиля и проводили операции по вырезанию органа. После изъятия органа жертвы преступников получали сумму, которая была в несколько раз меньше обещанной, сообщают «Подробности».

По данным полицейских, преступников возглавлял Меир Замир. В 1973 году в бою на Голанских высотах с одной ротой танков Замир разгромил значительно превосходящие силы сирийцев и стал героем Израиля. Офицер ушел в отставку в чине бригадного генерала. Следователи считают отставного танкиста главным организатором банды «черных трансплантологов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
25.01.2020, 00:06
В прошлом году в жизни известной артистки произошло тяжелое событие – ей пришлось расстаться с супругом. Сейчас у Лолиты новый мужчина. Недавно она поделилась проникновенными мыслями о любви.
Реклама