Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:02
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Москва скрылась под удушающим смогом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Облака смога остаются в воздухе над столицей. Слабый ветер не в состоянии справиться с дымом от лесных пожаров. Концентрация вредных веществ превышает норму более чем в шесть раз. По данным синоптиков, безветренная погода сохранится в столице до вторника. Ситуация может ухудшиться, так как пожаров в Подмосковье меньше пока не становится.

Дым от лесных пожаров висит в воздухе над Москвой. Белесая дымка ухудшает видимость на дорогах и негативно влияет на здоровье москвичей. В центре города дым от пожаров застилает красный диск солнца, передают корреспонденты Infox.ru с улиц российской столицы.

На западе Москвы в районе Кутузовского проспекта дым резко сократил видимость на дорогах. Водители жаловались на удушливый запах гари, который проникает в машины через незакрытые окна и двери. На некоторых магазинах появились таблички «Закрыто из-за погоды». Уличные торговки возле станций метро надели защитные маски. На востоке столицы дымовая завеса настолько плотная, что из окон не видно рядом стоящих жилых строений.

Дым висел плотным слоем в столичной подземке. На станции «Славянский бульвар» пелена смога обволакивала декоративные фонари. Немногим лучше была ситуация в вагонах метро. Одни пассажиры прижимали к лицу платки, другие постоянно смачивали водой марлевые маски и самодельные повязки из бинтов.

Спекулянты и добровольцы

Неблагоприятная экологическая ситуация в Москве создала условия для начала спекуляции на санитарных товарах. Вчера на западе столицы сразу у нескольких станций метро можно было видеть торговцев, которые продавали обычные санитарные маски по 50-60 рублей.

Ситуацию пытались исправить добровольцы, раздававшие такие же маски бесплатно. Многие москвичи получили средства для спасения от смога по месту работы или учебы.

Обстановка в воздухе

Концентрация угарного газа в московском воздухе в субботу днем превысила предельно допустимый уровень более чем в 6,5 раза, сообщили РИА «Новости» в Мосэкомониторинге.

«Ситуация не улучшилась. В настоящий момент максимальные концентрации загрязняющих веществ - «индикаторов горения» - составляют: угарный газ - в 6,6 раза больше предельно допустимых концентраций, взвешенные вещества - в 2,2 раза выше предельно допустимых концентраций, концентрация углеводородов составляет 6,2 миллиграмм на кубический метр», -- сообщили специалисты.

Главную опасность для здоровья людей представляют мелкие взвешенные частицы в воздухе размером с 10 микрон. Глубоко проникая в дыхательную систему, они не выводятся, накапливаются, влияя на здоровье и продолжительность жизни человека.

Прогноз синоптиков

Специалисты центра «Фобос» составили свой прогноз на ближайшие несколько дней. «В выходные блокирующий антициклон продолжит изматывать жарой и высокой пожароопасностью жителей Европейской России. Практически на всей территории -- от Белого моря до Кавказа и от Балтики до Урала -- дожди возможны, но лишь локальные и кратковременные, а температура на 8-13 градусов превысит климатическую норму. В северо-западных областях ожидается 33…38°, в средней полосе – 37…42°, на юге – до 43°. Ниже 30° термометры покажут только в Заполярье», -- говорится в сообщении центра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый сквер в Недостоеве появится в конце октября
Реклама