Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:55
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Россия не отдаст американским хасидам «библиотеку Шнеерсона»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России с удивлением отреагировало на решение вашингтонского суда, удовлетворившего иск нью-йоркской хасидской организации о передачи в США собрания книг об иудаизме Йозефа Шнеерсона. В Министерстве считают решение неправовым и заявляют, что о возвращении коллекции не может идти речи.

В российском МИДе с недоумением восприняли решение американского суда, удовлетворившего иск нью-йоркской еврейской религиозной организации «Агудас Хасидей Хабад» о передаче ей находящейся в России так называемой «библиотеки Шнеерсона». На прошлой неделе суд Вашингтона вынес решение, обязывающее Министерство культуры России, Российский государственный военный архив (РГВА) и Библиотеку имени Ленина передать коллекцию в американское посольство в Москве или непосредственно представителям движения.

«Мы удивлены решением вашингтонского федерального судьи Ройса Ламберта по вопросу о «библиотеке Шнеерсона». Для любого юриста очевидно, что данный вердикт является ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права. В первую очередь это касается принципа юрисдикционного иммунитета государств, согласно которому суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних», -- говорится в комментарии дипломатического ведомства.

В МИДе напомнили, что собрание книг по иудаизму, которое на протяжении нескольких столетий собиралась в Смоленской губернии семьей подданных Российской Империи раввинов Шнеерсонов, никогда не принадлежало организации «Агудас Хасидей Хабад» и вообще ни разу не покидало Россию. Тем не менее, отмечают в министерстве, организация американских хасидов на протяжении 15 лет «непонятно на каком основании требует от России «вернуть»» коллекцию в США.

«Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти в принципе не может. Напротив, именно американские хасиды должны вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые они в 1994 году получили из Российской государственной библиотеки (РГБ) через Библиотеку Конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и уже 16 лет незаконно удерживают», -- подчеркивает пресс-служба МИДа.

Представители движения, назвавшие решение вашингтонского суда «исторической победой», считают, что коллекция принадлежит России незаконно. Последний владелец коллекции Йозеф Шнеерсон эмигрировал из России в Польшу, а затем в США в первые годы после октябрьской революции 1917 года, после чего коллекция была национализирована.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама