18:31
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

В омских пельменях нашли сибирскую язву

Опубликовано
Текст:

Специалисты Роспотребнадзора подвели итоги лабораторного исследования пельменей производства ООО «Дарина». В них обнаружена культура возбудителей сибирской язвы. «Дарина» закупала конину на ферме в Тюкалинском районе, на которой предположительно произошла вспышка опасного заболевания.

В пельменях «Особенные» производства компании «Дарина» обнаружена культура возбудителей сибирской язвы. Образцы пельменей направлены для дополнительного исследования в федеральный референс-центр, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области.

«В пробе пельменей «Особенные», производства ООО «Дарина», дата выработки 20.07.10, выделена культура возбудителя сибирской язвы. Исследование других проб продолжается», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Управление ветеринарии Ханты-Мансийского автономного округа проводило отдельную экспертизу продукции «Дарина». «Как показали предварительные результаты, в пробе пельменей «Особенные», дата выработки 31.07.10, получен положительный результат на сибирскую язву», -- констатирует пресс-служба.

Роспотребнадзор предписал предприятию вернуть из торговой сети все мясные изделия, выпущенные в период с 13 июля по 11 августа. «В настоящий момент предприятие не работает», -- говорится в пресс-релизе управления Роспотребнадзора.

Вспышка сибирской язвы

В середине июля в одном из частных хозяйств Тюкалинского района Омской области производился убой лошадей для сдачи мяса. В 20-х числах шестеро рабочих, которые принимали участие в убое, обратились в больницы с жалобами на ухудшение состояния здоровья. Они были госпитализированы с диагнозом «сибирская язва».

Анализы показали наличие возбудителя инфекции у двух рабочих, один из которых скончался. Врачи и санитары начали выяснять возможные пути распространения заболевания. Поиски привели их на предприятие «Дарина», которое использовало конину из хозяйства фермера для производства пельменей «Особенные». Специалисты Роспотребнадзора начали выяснение возможной сети распространения опасных пельменей.

Потенциально опасные пельмени были изъяты из продажи в Москве и Омске. Рабочие фермы и их родственники и друзья были помещены на карантин в связи с возможным наличием инфекции.

К расследованию истории с продажей конины из хозяйства в Тюкалинском районе подключилась прокуратура Омской области. В отношении владельца хозяйства Гапаса Айтенова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, смерть человека).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сильнейший удар по российскому спорту: политолог о решении ВАДА
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама