13:56
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Страховщики мешают туроператорам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страховщики затягивают подготовку новых тарифов страхования туроператоров. До окончания срока переоформления страховки в соответствии с новым законом о фингарантиях остался месяц. Если не оформить документы до 10 сентября, компания не войдет в реестр туроператоров и не сможет работать.

Всероссийский союз страховщиков второй раз перенес сроки подготовки новых страховых тарифов для туроператоров. Руководитель рабочей группы ВСС по расчету тарифов Елена Скуратова рассказала, что тарифная сетка будет готова до 13 августа. Потом ее нужно будет согласовать с Росстрахнадзором. В итоге перестраховаться по новым тарифам туроператоры смогут не раньше 17 августа. «Нужно работать быстро, но не забыть о качестве. Постараемся завершить все до 17 августа», -- пообещала Елена Скуратова.

В середине июля, когда вступил в силу новый закон о финансовых гарантиях, ВСС обещал, что все будет готово к концу месяца. Страховщики не успевают подготовить тарифы, по которым будут страховать туроператоров, в связи с изменением объема финансовых гарантий.

С 12 июля вступил в силу новый закон о финансовых гарантиях туроператоров. В соответствии с ним вводится дифференцированная шкала фингарантий, объем зависит от получаемой прибыли. Минимальный уровень для оператора выездного туризма составляет 30 млн рублей. До изменения законодательства фингарантии были одинаковыми для всех и составляли 10 млн рублей.

На перестрахование и регистрацию в соответствии с новым законом о финансовых гарантиях туроператорам дали 60 дней. В Ростуризме требуют все успеть до 10 сентября. Без страховки туроператора не включат в реестр -- компания не сможет работать на рынке.

Участники рынка паникуют. «Меня беспокоит то, что у страховщиков до сих пор нет тарифов», -- заявил Infox.ru Геннадий Кротов, генеральный директор «Астравела». Генеральный директор DBSW Карен Гончаров говорит, что есть риск оказаться в ситуации, когда компании готовы, сроки поджимают, а тарифов нет. «Хочется вписаться так, чтобы, когда все начнет работать, мы были уже застрахованы», -- переживает он.

Елена Скуратова уверяет, что процедура переоформления в страховой компании несложная: к действующему договору можно сделать приложение с указанием новой суммы и страховой премии.

Небольшие компании волнуются, что новые страховые тарифы будут высокими и это повлияет на стоимость конечного продукта -- путевок. Геннадий Цирков, заместитель гендиректора «Туртранса», говорит, что у компаний с большим оборотом таких проблем не будет. «Увеличение фингарантий и страховой комиссии могут повлиять на турпродукт. Дополнительные траты вылезут, может неявно, в стоимости какой-то услуги», -- опасается Сергей Домени из компании «Кругозор».

По словам Карена Гончарова, процесс расчета тарифов остается неясным: страховщики занимаются подсчетами, не запрашивая о компаниях никакой информации. «Есть аккуратные компании, их может быть 99%. Но из-за тех, кто аккуратен не был и разорился, страховщики могут поднять ставки для всех участников рынка», -- сетует Карен Гончаров.

«Непонятно, почему минимальный размер страховой комиссии определяет кто-то, не оценивая при этом рынок, на котором работает оператор, и объем его продаж», -- согласен Сергей Домени. 

Страховщики подробности формирования тарифов не обсуждают -- в компании «Ресо-Гарантия» от комментариев отказались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский свалил коронавирус на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама