Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:44
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Школьники остались без зарубежных каникул

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роспотребнадзор рекомендует школам воздержаться от вывоза детей за рубеж в связи с эпидемиологической обстановкой. Преподаватели предпочитают перестраховаться и отказываются от поездок во время школьных каникул. По оценкам участников рынка, продажи детского зарубежного отдыха сократились на 30-40%.

Российский союз туриндустрии распространил письмо, в котором сообщается о телефонограмме Министерства образования и науки в российские школы. Согласно информации РСТ, ведомство рекомендует школам воздержаться от выезда организованных групп за рубеж до конца года. В пресс-службе Минобразования сообщили, что их ведомство такую телефонограмму не рассылало: «Подобными документами занимается Роспотребнадзор».

Завуч гимназии № 1514 подтвердил Infox.ru, что рекомендация поступила от Роспотребнадзора. В приемной школы № 57 сообщили, что подобные бумаги к ним не поступали, за исключением письма из столичного департамента образования, в котором сообщалось об эпидемиологической обстановке. «Никаких конкретных запретов или рекомендаций там не было», -- сообщила сотрудница школы. В школе планируется несколько поездок в период каникул. В гимназии № 1514 от поездки в Италию было решено отказаться. По словам завуча гимназии, в сложившихся условиях проще последовать рекомендации ведомства: «Если бы дети поехали, по возвращении им пришлось бы неделю провести в карантине дома. А это значит, что они пропустили бы неделю учебы».

Данные РСТ верны, считает гендиректор турфирмы «Ост-Вест» Зоя Бондарь: «Количество зарубежных детских туров на школьные каникулы сократилось примерно на 30%». Количество туров детского отдыха сократилось на 80% по сравнению с прошлым годом, считает сотрудник отдела детского отдыха компании СНП Дарья Ярошенко: «Я бы поделила эти 80% пополам -- на Роспотребнадзор и на кризис». По ее словам, из-за заявлений ведомства сильно пострадал летний сезон, когда турфирма отправляла детей в Болгарию.

Спад наблюдается у тех туроператоров, которые работают со школами, считает генеральный директор Star Travel Борис Самарянов: «А у тех, кто работает непосредственно с родителями и набирает группы из разных школ, никакого спада, за исключением общерыночного, нет». По его мнению, сложившаяся ситуация имеет и положительный аспект: сократится количество поездок, организуемых самими учителями без участия туроператоров. «Тогда родители станут обращаться в турфирмы, в которых отдых детей подкреплен гарантиями», -- говорит Борис Самарянов.

Зоя Бондарь считает, что выходом из сложившейся ситуации может стать внутренний рынок: «Нам удается предложить родителям другие направления. Отдел, занимающийся внутренним туризмом, стал очень активно бронировать прием в Москве и Петербурге». Так, группа из 35 человек отказалась от поездки по Европе и попросила у компании организовать ей автобусный тур по Золотому кольцу.

Родители не сильно обеспокоены рекомендациями чиновников, отменой туров подстраховываются школы, считает Зоя Бондарь: «Педагоги запуганы -- очень сильно воздействует наш главврач, пропагандирует идею воздержания от поездок».

По мнению руководителя отдела по детскому и молодежному отдыху Агентства детских путешествий Екатерины Малиной, тенденции снижения продаж были заметны еще по весенним и летним сезонам: «Платежеспособность снижается, и родители выбирают наиболее яркий и интересный сезон. Таким образом, происходит отказ от межсезонья». С ней согласна Дарья Ярошенко: «Неплатежеспособность родителей мешает переориентировать поездки детей на внутренний рынок». По ее словам, вместо поездки за рубеж могут взять тур в Петербург, Псков или Новгород, но не из-за того, что день тура будет стоить дешевле, а потому, что туда можно быстро добраться и съездить всего на пару дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама