22:51
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Новогодние каникулы сократились из-за кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новогодние туры продаются плохо, жалуются туроператоры. Глубина падения рынка -- 30-40%. Те, кто не отказался от зарубежных или подмосковных каникул, выбирают дешевые отели и сокращают сроки поездки.

Туристы еще не определились с тем, когда и куда они едут на новогодние каникулы. Раньше людей всегда интересовало заранее, куда ехать отдыхать, рассказывает замгендиректора справочной «Красный телефон» Галина Поневаж: «Горные лыжи, туры в Эмираты раньше кончались еще в августе-сентябре. Кроме того, люди старались заранее забронировать отели класса люкс». В этом году спрос задержался на полтора месяца. По словам Галины Поневаж, хорошо раскупаются каникулы или низкий сезон -- конец января. «Сам Новый год продается плохо», -- сетует она.

Продажи зимнего сезона отличаются от прошлогодних, замечает и менеджер австрийского направления «Ассент трэвел» Родион Насыров: «Отставание продаж от прошлого года на уровне 30-40%». Определяющими стали два фактора -- качество отдыха и его длительность. «Люди стали покупать более дешевые отели и стали ездить на более короткие сроки. Едут чаще на неделю, чем на 10 или 14 дней», -- говорит Родион Насыров.

Упал спрос и на традиционный новогодний отдых в Египте. Как отмечает Мария Овсянникова, продукт-менеджер «Натали турс» по Египту, пока есть стабильная загрузка на высокие даты вроде 2 января: «Египет всегда был популярен из-за стоимости и того, что вы попадаете в относительное лето всего за несколько часов перелета». Рынок сумел отреагировать на падение спроса – переизбытка в перевозке на Новый год нет, считает она. Стоимость турпакетов на праздники начинается от $750, но, предупреждает Мария Овсянникова, надо учитывать, что операторы часто выносят за ее пределы гала-ужин и праздничные мероприятия.

Снижение спроса сопровождается снижением цен на путевки. Конкуренция в авиаперевозке на Сейшелы, возникшая среди компаний Air Seychelles, Emirates Airlines и Qatar Airways, привела к снижению стоимости билетов на рейсы данного направления. Стоимость турпутевки доходила в рамках спецпредложения до $1000. «Сейчас предостаточно и отелей на курортах, и кресел в самолетах. Более того, операторы стремятся обезопасить себя и не покупать жесткие блоки», -- говорит Галина Поневаж.

В группе компаний AirBerlin изменений в ценовой политике на Новый год нет, рассказывает представитель компании в России Вячеслав Ножичкин: «Все туры продаются позже, чем в прошлом году, в этом плане мы вернулись на два-три года назад, когда люди не совершали покупок сильно заранее. Но думаю, что это не отсутствие спроса, а просто отложенный спрос». Новое направление авиакомпании Niki на Инсбрук выкуплено почти полностью, хотя в целом спрос туроператоров на блоки мест чуть меньше, чем в прошлом году, отмечает он.

Покупать авиабилеты самому стоит только сильно заранее, отмечает эксперт. На данный момент все выгодные предложения по авиаперевозке у операторов: «Они брали оптом, поэтому цены у них лучше». Стоимость перелета в Мюнхен 2 января по тарифу -- 400 евро, вместе со сборами -- 700 евро.

Несмотря на кризис и спад спроса, авиакомпании продолжают увеличивать число рейсов и открывать новые направления в надежде, что люди все равно отправятся отдыхать. Так, «Аэрофлот» увеличил число рейсов на Кубу до пяти в неделю, авиакомпания «Трансаэро» увеличила количество кресел на Доминикану в два раза, S7 запускает рейсы из Красноярска в Бангкок, из Иркутска в Пекин и из Москвы в Пловдив.

Перед Новым годом всегда было две волны спроса, отмечает Галина Поневаж: «Первая -- заранее, когда все покупается по нормальному соотношению цена-качество, вторая -- в середине декабря, когда сметали все, что осталось, а компании в панике сбрасывали цены».

Специалист по Греции компании «Южный крест» Елена Ковшикова говорит, что динамика продаж не отличается от прошлогодней: «Начиная с середины ноября появляются спецпредложения, постепенно бронируется Новый год, в прошлом году тоже начинали бронировать в конце октября».

Подмосковье пока демонстрирует плохие результаты. «Подмосковные пансионаты стоят в ступоре, очень мало выкупается. Продано пока что всего треть мест -- в прошлом году такого не было», -- жалуется один из участников рынка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Советами Кравчука Украина исчезнет – мнение
Реклама