08:21
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Новогодние каникулы в Финляндии под угрозой срыва

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сеть популярных среди российских туристов финских отелей под управлением компании Lomaliitto обанкротилась. Новогодние каникулы в Финляндии под угрозой срыва.

Финская компания Lomaliitto, управляющая сетью популярных отелей, обанкротилась. Гостиницы сети были популярны среди российских туроператоров, отправляющих туристов на новогодние праздники в Финляндию. Компания была создана в 1941 году и принадлежит профсоюзным объединениям Финляндии. Lomaliitto управляет 13 объектами -- сетью отелей под брендом Fontana Hotel (в собственности находится шесть гостиниц, отель Ylläsjärvi находится в управлении) и сетью кемпингов.

В компании «Джаз тур», отправляющей туристов в отель Casino (входит в сеть Fontana Hotel) в Савонлинне, о банкротстве компании Lomaliitto не знают. «Мы про это ничего не слышали. У нас есть заявки на праздники, продолжаем их принимать», -- сообщила менеджер туроператора.

Сотрудница компании «Визит» сообщила, что бронирование номеров в отелях сети временно приостановлено. «Представители гостиницы попросили подождать до следующей недели -- тогда они смогут предоставить какую-то информацию. Видимо, надеются, что удастся найти деньги, чтобы организовать новогодний отдых достойно, или нового покупателя», -- говорит она.

Один из отелей сети -- Fontana Hotel Korpilampi – не намерен прерывать работу, сообщила Галина Руковичкина из «Турбюро Москва»: «Мы много лет работаем с отелем. Они нам сообщили, что все заявки и брони на Новый год и праздники подтверждают». Никакой информации о том, будут ли работать остальные отели сети, нет, добавила она.

Руководство Lomaliitto ссылается на снижение турпотока. Эксперты указывают на то, что у компании были долги перед банками и страховыми компаниями.

«Конечно, мы знаем об этом банкротстве», -- сообщили Infox.ru в компании Stop in Finland. «Мы знали об этом от своих финских партнеров», -- заявил сотрудник одной из московских турфирм, занимающейся турами в Скандинавию и Финляндию. Один из отелей сети -- Savonlinna -- ищет нового собственника, рассказал Infox.ru эксперт: «Есть много желающих приобрести этот актив».

Иван Бубляев, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Лабиринт», считает, что отель не остановит свою работу: «Вряд ли возникнут проблемы – всегда найдется хозяин того, что плохо лежит».По данным Росстата, за девять месяцев 2009 года в Финляндию из России выехали 441,7 тыс. человек, что на 16,7% меньше, чем за аналогичный период в 2008 году. По данным Федерального агентства по статистике Финляндии, количество ночей, проведенных российскими туристами в Финляндии в июне 2009 года, составило 69 тыс., что на 12% больше, чем в июне 2008 года.

«Финляндия всегда позиционировала себя как страна для семейного отдыха, и, насколько мы знаем, основными клиентами отелей Fontana Hotel были семьи с детьми», -- говорит Иван Бубляев. По его словам, его компания не стала заказывать номера в этом сезоне: «На Новый год и Рождество они дали высокие цены. Мы не стали брать жестких блоков, поскольку не были уверены, что с такими ценами сможем продать номера».

«Это серьезная трагедия для финского туристического бизнеса», -- говорит Кости Хейсканен, редактор тематического сайта Scandinews. По его словам, руководство компании намерено уволить сотрудников еще до Рождества. «Кроме того, неясно, что будет с российскими туристами, среди которых очень популярны два отеля этой сети», -- добавляет он.«У отелей могут возникнуть проблемы, если на них будут наложены взыскания», -- говорит Марина Смирнова, старший вице-президент Jones Lang LaSalle. Новые собственники могут решить перепрофилировать отели, но это бывает редко, считает она.Сейчас решается, кто будет распорядителем имущества, говорит Кости Хейсканен. «Я просил позвонить мне, как будет известно, смогут ли отели работать в праздники, но никакой информации нет», -- говорит он. По его словам, компания практически не комментирует ситуацию, единственный, кто общается с прессой, -- Тимо Валлитту, председатель правления компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама