12:54
Москва
15 июля ‘20, Среда

Роспотребнадзор запретит повышать цены на путевки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роспотребнадзор ведет проверки турфирм по фактам введения доплат за проданные путевки из-за топливных сборов авиакомпаний. Спровоцировать волну жалоб могут майские праздники, в которые должен произойти очередной рост цен на керосин, говорят авиационные менеджеры.

Роспотребнадзор считает проблемным вопрос обоснованности увеличения стоимости авиабилетов из-за роста цен на топливо и намерен вмешиваться в ситуацию, заявил Infox.ru источник в ведомстве. Сейчас служба Геннадия Онищенко готовится к сбору жалоб со стороны потребителей.

По словам источника, Роспотребнадзор ведет регулярные проверки компаний по данному вопросу. «Мы намерены реализовать право привлечения к административной ответственности вплоть до использования полномочий по ликвидации хозяйственных субъектов», -- говорит осведомленный чиновник.

Роспотребнадзор ссылается на приказ № 155 от 25 сентября 2008 года Министерства транспорта, в котором утверждены правила формирования тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа. Согласно пункту 122 этих правил, «при вынужденном изменении условий договора воздушной перевозки пассажира доплата с пассажира не взимается». «Есть вступившее в силу решение федерального суда, признающее такие доплаты за топливо незаконными», -- говорит источник в ведомстве, ссылаясь на результаты проверки Дальневосточной транспортной прокуратурой деятельности авиакомпании Kras Air. Проблема в том, что большинство туристов предпочитают доплатить и не желают прилагать усилия, чтобы получить возмещение средств в судебном порядке, сетует сотрудник Роспотребнадзора.

Несколько раз в год авиакомпании, осуществляющие чартерную перевозку, требуют доплаты за места, которые у них выкупили туроператоры. Такое требование мотивируется ростом цен на авиакеросин и нежеланием брать на себя связанные с этим издержки. Авиакомпании ставят туроператоров перед необходимостью осуществить оплату за свой счет или за счет туриста. Так, в конце ноября 2009 года авиакомпания «Трансаэро» объявила о повышении цен на авиабилеты на 10% с 15 декабря. После этого турагентам стали приходить письма от туроператоров, оповещающие о необходимости доплат за полностью оплаченные путевки.

Доплаты за перевозку -- проблемы туроператоров, организующих отдых в комплекте с чартерной перевозкой, говорит Виталий Коренюгин, представитель компании Sky Express. «Мы получаем топливо по фиксированной цене на определенный период. Поставщик обязан предупредить нас заранее о грядущем повышении. С учетом этого будет заключаться договор с брокером, который покупает места в самолете», -- рассказывает он. По его словам, уже сейчас известно, что на майские произойдет очередной скачок цен на авиатопливо.

Борьба с доплатами важна не только для конечного потребителя, но и для туристической отрасли, так как косвенно способствует увеличению глубины продаж. В практике туроператоров -- стимулировать наиболее раннее приобретение турпутевок скидками и спецпредложениями. «Мы ориентируем клиентов на раннее бронирование. Но потом получается, что мы вынуждены им звонить и просить доплатить», -- жалуется Борис Максимов, гендиректор «Глобал Трэвл». Для того чтобы не оказываться в такой ситуации, туроператорам сейчас необходимо заранее закладывать в стоимость тура возможное повышение цены на авиаперевозку, считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли «лекарство» против конфликтов соседей
Реклама